聖經

聖經新解(75)—百夫長

在聖經中,很少人或事會令耶穌詑異或佩服,但這個百夫長的信德卻令聖史寫出耶穌的詑異的反應。

這一段記載,只在瑪竇(8:5-13)和路加(7:1-10)中,馬爾谷是沒有的。

這一位百夫長求耶穌醫治的,並不是他的親人或兒女,而是他的一位僕人。對僕人也充滿愛心,這百夫長真的很特別。而且,路加更描述了眾人也為他向耶穌游說,證明這百夫長深得民心。

這個百夫長的說法是:主,我不堪當你到我舍下來,你只要說一句話,我的僕人就會好的。

這一種信德,連門徒也沒有。整本聖經中,或許信德之父亞巴郎可以比一比。

但不知大家有沒有留意,我們每次領聖體前,都會以百夫長的模式唸經一次:主,我當不起祢到我心裡來,只要祢說一句話,我的靈魂就會痊癒。

明顯地,領聖體是需要很大的信德,深信麵餅成了聖體,所以,聖教會要求我們也向百夫長學習,耶穌所讚許的信德。

但是,可能我們太習慣了彌撒的經句,沒有細心思考每句的內在含意。因為,若我們有百夫長的信德,又將這信德從彌撒中 延展到日常生活中,我們的生命必定不再一樣。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s