信仰生活

請發揮你的創意 提供你的演繹方式

作者:楊偉民

一位長者在兒子的陪同下來覆診,跟進的都是一般老人健康問題,他亦沒有感到什麼不適。不過,作為家庭醫生的我卻留意到他今天的脈搏只有每分鐘四十下,和一般人的七十下相差甚遠。我即時為他安排做心電圖,而結果也如我所懷疑的,是一種「心傳導阻滯」的病症,於是我告訴他們,要盡快轉介病人到相關部門,好能及早治理。不過他們最初並不同意,認為只是心跳較慢而已,不見得有什麼問題。於是我用了一些日常生活的例子去加以說明:「心臓好比一部機器,在其右上方發電後電流運行至整個心臓,從而刺激心臓跳動。如果心臓出了問題,上述的電流受阻,心臓仍有其他地方可發電,不過這只是後備電,只能帶來每分鐘四十下的心跳。這後備電只能發揮暫時的作用,長遠計並不能應付整個身體的需要,而如果這後備電也出了問題,後果則不堪設想。」

也許病人的兒子在日常家居生活或工作中,很清楚當需要動用後備電而仍不去修理的後果,所以他最終也接受了我的建議。如果從較學術的角度來看,以上我的解釋仍可能有不足之處,不過我最主要是讓他們了解病情的嚴重性,從而作出醫療上的選擇,而我覺得這已達到一定的效果。數周後兩父子再因其他原因來到診所,那時病人已被安裝了心臟起搏器。如讀者有類似的健康問題,請咨詢閣下的家庭醫生。

除了醫學外,在信仰上我們也可以借用日常生活例子去解釋一些道理,使人更易於明白。福音中主耶穌便用了很多比喻去說明天國的喜訊,例如撒種、芥子、莠子、葡萄園、牧羊人、撒網、珍珠⋯⋯等,對於當時在巴肋斯坦地區主要以務農、牧羊、捕魚、從商⋯⋯等職業的百姓,這些比喻不但能使他們聽得明白,且發出會心的微笑。往後,直到今天,不同的講道者仍會以適合該時代該地區的比喻去闡明天國的道理,一個近期我聽到的,是關於為了移民而要成功得到該國的護照,人們竭力去申請移民,但我們最重要的卻是能「移民」到天國,而進入天國的護照,便是盡力以福音的精神去生活。1997年之前,很多香港人申請移民,最近在香港,又出現了另一個移民潮,這比喻確實很符合現今香港人的需要。

我們每人也可以從他獨特的背景、學識和經驗,為不同事物提供你的演繹,構思不同的比喻,並互相交流,集思廣益,最終都是去幫助他人、造福他人。而在這過程中,天主給我們機會去發揮、去創作,使我們能活得有趣味,也實質地參與了天主的創世工程。

不過在構思這些比喻時,所採用的例子必須能傳情達意。「後備電」這比喻,可否也應用在信仰上呢?到目前為止我覺得未必適用,因為天主時時刻刻也願意將恩寵賜予我們,並沒有後備不後備的問題,他的恩寵是用之不竭的。但我覺得天主也願意我們珍惜生命,包括肉身和靈性的生命,而不要到病入膏肓才治理,他決不願意我們喪亡。他就像一個和藹慈祥的白髮老父,默默的守候著我們,希望我們能好好地成長,活出一個豐盛有意義的人生。而當我想到這樣一個天父的形象時,我實在不忍心再糟蹋自己的生命而令他痛哭流淚。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Thomas Kelley on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s