靈修

靈修(29)—不要用槍指著天主的頭

我們常說,一千個人,便有一千種靈修方法。但是,無論什麼方法,也應有基本的原則。

例如,無論我們用什麼方法,也不能說,天主不答應我的祈求,這個天主便不值得信。或許,很多人的靈修或祈禱的方法是,除了讚美及認罪外,就是不斷向天主祈求,表達自己的需要。

其實,有時天主已經答應了我們的要求,但天主答應的方法,並不是我們希望的方法。所以我們便認為,天主沒有答應。

跟著,我們的態度便是,用槍指著天主的頭,要祂必定用我們認為的方法。例如,癌症必定要痊癒!

大家若上過道理班,也應知道這種態度違背信仰。因為天主是我們的主,我們不是主人。

所以,無論你用的是何種方法,重視聖神的或重視默觀,方濟的或是神操,都不應有這態度。我們要學習是,盡量敏銳,看看自己的際遇,從中找出,天主要我們學習的是什麼?而不是像一個哭喊無理的小孩,不理會大人們的實況。

無論如何都要迫天主答允我們一些無理的要求,那和一些蠻不講理的小孩有什麼分別?這就是其中的一個基本原則。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s