Uncategorized · 慕道班與主日學 · 信仰生活

『主,我信。』 

  作者:Rosa

范神父、各位教友及在座的朋友︰   

晚安﹗我叫Rosa,首先多謝范神父的邀請,讓我有機會分享天主如何陪伴自己在慕道期到領洗的生命轉變﹗

感謝天主的安排,讓我在兩年前無意中接觸到聖雅各伯堂,並開始了維期一年半的慕道課程。我本身住馬鞍山,而外家在油塘,兩年前因為家人商討姪女的管教問題,我提議讓姪女報讀主日學。當時哥哥他們沒有反對我的提議,因家人拜神及信佛,所以不太願意每個星期日接送小朋友到聖雅各伯堂。我出於關心,覺得接送姪女到聖堂也可以是一個陪伴她成長的過程,而且還可以每個星期探望父母,於是立即答應每個星期日送姪女到聖堂。

後來發現聖堂慕道班招生,那時想︰不如給機會自己認識天主,總好過玩手機等姪女放主日學,於是順道報讀慕道班學習道理。就這樣,我開始了每個星期日一早起身由馬鞍山到油塘接姪女,然後參與聖堂彌撒及慕道班的生活。但好快有小插曲,先生開始有微言。因為我每個星期日都外出,忽略了他。其實自己都覺得這樣分配時間對他不合理,所以我向他承諾盡量安排時間與他相處。過程中我曾經多次同他爭執,我向他解釋,我自小都沒有太多機會認識天主,我很羨慕他由幼稚園至中學都在聖心讀書,可以同天主有很親近的距離。雖然他最後都沒有選擇信主,但我希望他不要阻止我認識天主。後來,在自己的爭取及先生的體諒下,我繼續堅持慕道之路

我覺得這一切都是天主的安排。這段日子,特別要多謝慕道班的導師~︰Flora、Mei及同行者Mari,以及一班很有愛的同學。最終大家堅持完成一年半的慕道課程,並且接受天主的祝福,準備領洗及即將開展新的生活。

自從認識天主,為我帶來最大的改變是學習寬恕之道,特別是在工作及婚姻上。過去遇到問題,第一時間除了怪責自己做得不好之外,接住會怪責其他人,最後問題不單止沒有改善,反而引起更多的問題。記得一年前,慕道班導師講解 瑪竇福音18︰21-35節時,耶穌所提的寬恕七十個七次的道理,令我有很深切的體會及反思︰自己是否願意真心寬恕別人呢﹖

創世紀21:22提到︰『在你所作的一切事上,天主常與你同在。』我覺得越堅持做天主喜歡的事,越願意學習放低自己,學習謙卑。而有信仰的生活,令自己更容易接納及聆聽別人,願意在差異中尋找讓步。在今晚的分享,我特別選取了最近的工作及家庭生活的轉變兩部份。

首先,我想分享天主如何改變自己的工作態度。在我剛展開慕道期的時候,我的工作崗位有所改變,由一個只有七個同事的部門轉去了超過50個同事的部門。我本身從事社會服務工作,大概一年前,部門開始發展新服務,但以調配現有服務的人手去發展新服務,變相減人手。這個改變不但影響原有的服務使用者,更重要是對前線同工很大打擊,因為工作量及壓力大增,但大部份同事的狀態就好像啞巴吃黃蓮,不太願意表達意見,最後事件的演變是有同事向傳媒舉報,機構CEO需高度介入。其實想起整件事都覺得可悲,但究竟同天主有什麼關係呢﹖我知道在座的朋友都是打工仔,又或者曾經是打工仔,甚至在座朋友有可能是管理層或者CEO,但你有冇試過啞巴吃黃蓮的感覺﹖又或者好嬲你同事或下屬不願意再努力點﹖嬲你上司不體諒自己工作量大﹖甚至有沒有試過每日都帶住假面具去做人呢﹖

如果妳相信天主的臨在,你希望會有什麼新的轉變呢﹖在過去一年,我就經歷了這種矛盾的心情,但感謝主,感謝主讓我學習如何鞏固信德。哥羅森書3:12︰「為此,你們該如天主所揀選的,所愛的聖者,穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍;」我祈求天主讓我改變生命,嘗試克己,好憐憫、學習仁慈、謙卑,給予信心我向CEO、管理層反應前線同工的壓力,希望能夠為前線同工爭取改善福利。此外,多為管理層及同工祈禱。最後,經過多方介入,事情有了正面的改變,原有服務將恢復人手,CEO將設立機制處理同工的壓力等等。事後,雖然有同事好心告誡自己日後說話需小心,但我沒有後悔自己的言行。即使讓我再來一次,我也會選擇那樣做。我想起耶穌為瞎子開眼的故事,我祈求天主打開我的心眼,好讓我看見真正的美麗。

另一邊相,我的家庭生活也經歷改變。半年前,我與先生作了一個很大的決定︰搬離馬鞍山,離開與父母同住七年的安樂窩,兩夫婦在大圍租屋住,學習互相照顧,不依賴父母的新生活。然而,獨主、自由的生活,真的要付出很大代價,第一個遇到的就是經濟問題。因為先生收入微薄,兩人支付昂貴租金、基本生活開支及給父母家用後,已所剩無幾,先生需考慮如何節衣縮食,壓力愈來愈大,一直很想搬回昔日的安樂窩。為此,大家有好多爭吵。

所以,接下來想同大家分享一個有天主參與的吵架經歷。在分享之前,想問下在座朋友,有沒有試過同屋企人或心愛的人吵架﹖最後有沒有破壞了彼此的關係呢﹖在過去沒有天主臨在的日子,每次同先生吵架時,我只覺得自己最不幸,最受傷害,質疑對方沒有為自己著想,對方也是質疑自己沒有為他著想,結果,又是一場星球大戰。自從心中有天主後,當遇到對方對自己不滿或埋怨時,我開始有改變,我嘗試邀請天主加入,叫衪好好安撫我,讓我先忍耐,不還口,先給空間對方將內心不滿傾吐出來。但自問,對於一個喜歡理直氣壯的自己,要先忍耐,不還口的過程真的不好受,但我相信天主會給我平安、會安慰我,所以我願意學習放低自己。好奇妙地,當自己先用沉默去應對一切時,天主是會臨在的,我腦海不斷浮現一句聖言︰當照顧自己的需要時,也不要忘記別人的需要。我為自己的過去而反省︰我何嘗不是只照顧自己的需要嗎﹖只覺得自己是對的,從來不會想到自己會傷害到身邊的人。最後,天主的參與,令結局有好大改變,再沒有上演星球大戰,因為先生呻完不滿後已自動收口了,而自己用天主經去尋求內心的平安,並獻上祈禱,為動氣的人祈禱,也繼續自我反省、祈求寬恕。待大家情緒恢復平靜,第二天才理性地去討論問題的起因及解決方法。

各位信了主、未信主,又或者對天主半信半疑的朋友,我想告訴大家,有天主與沒有天主的生活,分別可以那樣大。有天主的臨在,可以滋潤家庭,促進每個家庭成員之間的關係,因為天主會賜平安、給信心自己學習放低、學習寬恕別人,更讓自己學習如何關顧別人的需要。感謝主,讓我同先生最終過渡了離開父母的適應期﹗現在先生愈來愈喜歡新居的生活,而且由原來不做家務變得很能幹的人﹗

記得3月11日第二次考核禮時,主持考核禮的夏志誠輔理主教勉勵大家要記住若望福音9:38,『主,我信。』,當時還要求大家背了三次。到我領洗這一刻,我終於領悟輔理主教的意思了。我想邀請準備今晚領洗的候洗者與我一起背多次,好嗎﹖   

『主,我信。』若望福音9:38

在結束我的分享之前,我想勉勵在座的朋友。首先是候洗者,多謝大家一年半以來的互相支持同鼓勵,希望在今晚領洗之後,大家都繼續莫忘初心—信主的心,發揚基督的精神,做天主喜歡的事﹗

接著,想勉勵已經信主的朋友,希望您們心中常存聖靈的活水,常廣傳福音,在教會中服侍主,一起跟隨耶穌,多關顧別人的需要,做一個有正義感及憐憫之心的基督徒。

最後,祝福仍未信主的朋友,願主賜給您們復活的平安和喜悅。我的分享完畢,多謝大家﹗感謝天主﹗

Photo by Gardie Design & Social Media Marketing on Unsplash

2018年3月31日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s