時事 · 朝聖 · 信仰生活

請支持古道行

        剛過去的聖周,教區內有一個相當特別的活動,大家可能沒有留意,卻是意思深遠的,就是「聖週徒步朝聖及靈修活動:西(貢)遊記之逾越慶典」。活動的名字很長,實質內容是以行山的方式,由聖周四開始,每天到訪一個已經荒廢的西貢聖堂,在這些聖堂內舉行聖周的各項禮儀。

        有關活動較詳細的內容,讀者可到「再踏先賢路 永續傳教心」臉書專頁上細看。所以說這活動意義深遠,因為西貢本來是天主教傳教的重鎮,當年有許多聖堂,在各處鄉村內建立,標示傳教士的卓越成果,如果今天能夠把這聖堂重建,作為朝聖地,極具紀念價值。

        這也是「西遊記」活動的突破之處:嘗試結合傳統的徒步朝聖與今天運動的潮流,以遠足的方法來朝聖。這是一個示範作用,如果推動得宜,可以成為香港本土一條很有信仰意義的朝聖路,仿效西班牙聖雅伯各之路的做法,為教友提供另一種靈修的方式。

        這種寓信仰於運動的方式,有遠足有露營又有禮儀的做法,是否也是開拓青少年福傳的好方法呢?與其想把青少年困在聖堂中,給他們一條朝聖路,邁步前行,是否更吸引呢?

        不過,這一切還在起步階段,是否成功,固然有待新成立的「古道行」小組各成員的努力,而大家可以做的,最容易做的,就是捐款支持。他們正在籌款,認同這個復修聖堂計劃的教友,請多支持他們。(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s