信仰生活

教會的重要性

作者:唐秀蓮

2018年1月7日,這天是我們的大日子,聖神修院神哲學院普及/文憑課程畢業禮,當天大家懷著喜悅和興奮的心情,高高興興地參與這次的畢業禮,我也無法掩飾我喜悅的心情,當畢業禮完成後;看到手機上收到一位區議員發來的訊息和照片,她發來的是一位露宿者的照片,一位露宿者在這寒冷的天氣,瑟縮街頭,身後有一堆紙皮,區議員為什麼發這些照片給我?原因是這位露宿者,對任何人也不理不睬,之前區議員已經要求我們教會人士,可否幫忙接觸她,後來我們與修女去了一次探訪她,她見到是修女,她就肯與修女交談,道出露宿街頭的原因,事緣她以前是在酒樓賣點心,因為年紀問題,到了退休年齡,酒樓方面就把她辭退了。自此之後,她就露宿街頭,或許是她過往的經歷,讓她對任何人也失去信心,所以現在任何人也一慨不理不睬,上次接觸後,本想再次去探訪她,但修女年事已高,身體又不太好,如果我們自己去找她,她也不會理睬我們,所以一直拖到現在,區議員再次要求我們與她接觸,但我們要等到修女有空,才可以再去探訪她。

後來細想一下,以前聽很多人說,我不需要教會,特別是一些無神論者。我不需要耶穌。但從這件事中,我想到教會的重要性,特別是現今這個爾虞我詐的社會,人與人之間已經失去信任與關懷,夫妻間如是,兄弟間如是,朋友間如是,鄰社間更如是!惟獨當我們遇上困難的時候,我們就會找尋耶穌,找尋教會,與耶穌傾訴自己的苦況,與神職人員傾談內心的鬱結,這次又讓我想起孖寶婆婆,孖寶婆婆在世的時候,在她還住在醫院那段期間,她渴望神父可以探訪她,當我和神父去到醫院的時候,看到她那種喜悅,好像在茫茫大海中,找到了救生圈一樣,到現在那個情景,仍然瀝瀝在目。我們真的不需要信仰,不需要教會?

教宗之前提到教會關懷移民與難民,將於2018年1月14日為世界移民及難民日,幫助移民“融入”社會。今後將是以實際行動貫徹“接納、保護、發展和融入”這四個行動為主題,保祿在格林多人前書,亦提議有爭議在教會內求解決,這表現著教會對世界的重要性。

好像今天我完成了神學課程,如果沒有教會,我又如何可以與修女一樣,幫助有需要的人士及履行我們的善工。

但願從今天起,有更多人願意回應聖召,繼續發展天主的事業,讓我們的教會得以延續。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s