閱讀

上主的照拂 ‧ 如蘭 — 香在無心處

書  名:上主的照拂‧如蘭香在無心處上主的照拂.如蘭

作  者:阿信

出  版:塔冷通心靈書舍 ‧ 信仰生活互動坊

出版日期:2018 年

頁  數:332 頁

定  價:HK$80

此書的書名可有令你感到疑惑?為何上主的照拂就如蘭花?「香在無心處」又是什麼意思?阿信的書你可有讀過?

作者廖信堅,筆名阿信,她熱愛蘭花,也對養蘭饒有心得,日子有功,種蘭養蘭成為她其中的靈修學問,悟出箇中人生大道理。她為自己的書細想書名時,以蘭花的馨香比喻天主的照拂,蘭花往往在無心處散發幽香,同樣,天主的愛也在我們不經意之間,令人心領神會。

此書不是自傳,更準確的說,是阿信大半生的生命足跡,字裡行間,滲透很多聖經、神學、靈修的整合元素,也是她回顧生命歷程的反思與默想。部分篇章,濃烈地表達她回看那些年的自己,帶著激情、熱誠、憤慨、唏噓……,盡力地擁抱了生命中的不同階段。

全書共有十個篇章,每篇章包含三至十多篇文章不等,合共逾八十篇文章。篇章類別多樣化,計有「曲水回眸篇」(歲月回想)、「念親恩篇」、「赤子詩心篇」、「書卷多情似故人篇」、「暗香浮動月黃昏篇」(談蘭花)、「淚影笑聲篇」(談十一部電影觀後感)、「如歌的行板篇」(唱歌的感談)、「深林人不知篇」(舊約出谷經驗的聖經反省、聖地朝聖感言)及「江月隨人影篇」(細談東歐之行)。最後篇章有點另類!阿信熱愛粵劇,更是老倌林家聲的「粉絲」,為此,她撰寫了洋洋灑灑八個大篇章,細談多個粵劇劇目,其中更不乏與西方歌劇作比較。在這單元中,不少文章是阿信經過深入的資料搜集及研究的成果。若讀者中有粵劇迷,大可細意欣賞。

阿信是香港聖神修院神哲學院宗教學部 (俗稱夜神) 第一屆大師姐,她移居溫哥華超過二十年,曾著書三本,均與靈修反省及舊約聖經研讀有關,翻譯的著作也逾十本,有機會大家不妨細讀。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s