靈修

靈修(30)—無欲無求

上次提到,一些基本原則,不要強迫天主。為什麼?因為在愛情中,我們不應強迫對方任何事,同樣地,天主也從不強迫我們。

在愛的關係中,我們和愛人共處時,也不應時常懇求對方,要求要買什麼什麼。這一種人,會被認為是貪慕虛榮的人。

我們和天主也一樣。當和天主在一起時,應像談戀愛一樣,專注在天主身上,不要不斷祈求。若是不斷祈求,我們真的要問,究竟我們信仰的目的,是尋求天主給我們的好處,還是尋求天主自己?我們是愛天主,還是愛天主所給的禮物?

聖女大德蘭也曾提醒我們,要我們追求天主本身,而不是追求天主的恩賜。

總括來說,若我們以人間的戀愛拍拖的心態來理解,我們就很容易知道,和上主在一起時,要用什麼心態。

我們說的無欲無求,並不是一種人生修養。不像佛家的無欲,因為知道欲望是痛苦的根源。不,我們無欲無求,是因為正在愛戀中,已經十分滿足了。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s