時事 · 信仰生活

捐獻

上次我們說,古道行十分需要大家捐助,才能成就這件有意義的事。

這令我們想起,其實,大部分的福傳或服務,都需要大量的捐獻來資助。

時常聽教友們說,基督新教比天主教更熱心。因為看到很多福傳活動或其他服務,都是基督新教的。即使是藝人,好像基督新教也比我們的活躍多了。又例如他們的影音使團、突破機構等,所做的工作多為市民熟識。

這只是現象,我們很少人去探究,為何基督新教看來會更有力。

可能有人會這樣回應:第一,這可能是表面的,其實天主教也不弱。第二,背後因素可能很多,不能一概而論。

的確,這是真的。但其中一個重必因素不能忽視,就是經濟力量。基督新教像突破這種私人機構,有超過一百間。當中包括福傳、青年工作、神學院、戒毒、出版、聖經、老人、社服、影音、婚姻……當中最大的,當然是教會,超過二千大小堂會,全都靠教友們支助,才能存在。

反觀我們天主教,所有的資源,都靠教區。當然,我們不知道教區有多少錢,但若每年都要一大筆支出的話,相信必會坐食山崩,所以,教區必量入為出!這不能怪教區過於謹慎或說教區沒有信德!

若要天主教更有活力,唯一辦法是教友們更積極去支持需要支持的機構或事工。

例如,我們網站曾報道的「善牧助更生協會」,就是因為得到教友們的熱烈支持,成立短年多,便已成功設立更生人士宿舍,令到更多的更生人士得到支援。這種服務,開始可以比得上基督新教的更生服務了。

很明顯,無論教區或天主教的平信徒機構,都有賴教友支持,才能顯出足夠的活力。

對於捐獻,我們實在要在心態上做一些轉變。簡單說,就是要認識到,我所擁有的財富其實不是屬於我自己的,而是天主暫托我保管而已,若我們不支持天主的工作,其實是對天主有所虧欠的!(圖篤姬)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s