聖經

聖經新解(77)—我來是召罪人

耶穌召叫瑪竇時,和很多稅吏和罪人一起,受到法利塞人的挑戰,耶穌便說出了這句話:我來不是來召義人,而是來召罪人。

這也是一段三重傳的經文,三段都有用上不是健康的人需要醫生,而是有病的人這個比喻。而唯有瑪竇引用古經歐瑟亞先知的話,「我喜歡仁愛勝過祭獻」。明顯地,瑪竇的讀者更受古經影響。

這一段經文,完全沒有任何難解的地方,相信也沒有什麼爭論之處。那麼,為何我們仍拿出來討論呢?

我們都是被召來的和主在一起的,所以,我們都是罪人或是有病的人。但是,為何我們好像並不能和罪人站在一起,時常像法利塞人般去批判別人,好像自己不是罪人一樣。我們時常站在道德高地,以義人自居,為何會如此呢?

可能我們以為,被召加入教會,進入基督的羊棧後,便不是罪人了,因此,更要令其他未進入羊棧的罪人悔改。

在這裡,我們不想討論那些原罪本罪的神學課題。只是想問,我們真的有資格站在道德高地,以高高在上的姿態去拯救世人嗎?這真的是耶穌要我們的姿態嗎?(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s