聖經 · 慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

24.天主創造不同的動物,讓牠們好好生活,為什麼我們可以把牠們拿來當食物呢?又為什麼有些可以吃,又不是全都可以吃呢?

答:表面看來,這問題很生活化,尤其在今天世界,素食開始盛行之時,這問題的出現也很自然。不過,要回答這問題,涉及我們理解信仰一些很基本的觀點。

當我們說「天主創造動物」,這說法的根據是聖經。創世紀首兩章記述了天主創造世界的過程,當中正包括創造動物的部分。

不過,慕道者要注意的是,創世紀裡所記述的創世過程,核心思想是「這世界的一切都來自天主」,而非創造的方法。因此,當我們說「天主創造動物」時,先要弄清楚,我們是想說「動物是來自天主」,還是在腦海裡浮現天主一手一腳把一隻牛一頭狗變出來的情況。

因此,從信仰角度來看,一切都來自天主,這也是需要人的相信,用天主教的說法,需要信德。

但是,不是所有事情都只靠相信的,甚至可以說,即使在教會裡,大部分的事情,都可以靠理性來理解及判斷的。這種理性的運用,並不代表我們沒有信仰,正好相反,因為我們相信天主創造世界,而天主的創造應該是有規律的,祂會把自己的規律放在世界裡,所以我們可以憑理性去認識祂的規律,從而作出判斷。

過去,也有人提出「吃動物」的聖經根據,同樣是創世紀中的一句:「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物!」(創1: 28)不過,也有人指出,聖經其實提倡素食:「看,全地面上結種子的各種蔬菜,在果內含有種子的各種果樹,我都給你們作食物。」(創1: 29)。

實際上,我們要明白,聖經這些記述,是當時的人按他們的生活而寫,並不是準備為我們今天打算吃什麼而寫下來的。如果我們貿然用這些經文來支持自己的觀點,未免張冠李戴了。

所以,究竟人該吃肉還是吃素,並不是一個嚴格意義上的信仰問題,又或說,食肉還是食素,並不應先從信仰的角度入手。如果真的要探究,應該從人的結構來思考,同時也要兼顧社會文化的發展;同樣,不同民族各有飲食的禁忌,這些更多是文化的分別,而非信仰的尋找,要答這些問題,更好的根據,是人的理性。

Photo by Deva Darshan on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s