靈修 · 信仰生活

天主由人自决:(3)迎向天福?或納入魔禍?

作者:鍾秀芳

主在若14:27裡說:「我將我的平安賜給你們。你們心裏不要煩亂,也不要膽怯。」「我必以平安祝福我的人民。」(詠29:11)!「我是醫治你的上主。」(出15:26):祈願主的復活,能給所有病患者(包括心靈),帶來平安、期盼及復康!

天主的恩惠,亦惠及凡相信,並願意領受的教外人:正如天主也祝福我那患了重病的非教友鄰居。他向我道謝。真需多謝的,實不是我,而是天主!天主是無與倫比的偉大治癒者,主說:「我就是復活,就是生命。」(若11:25)!心靈的平安能助肉驅的復康:「愉快的心,是良好的治療。」(箴17:23)!「心中喜樂是人的生命,是聖德的無盡寶藏。」(德30:23)。能獲享天主的平安、或喜樂,委實是大寶典!

天主的平安喜樂,是賜給所有的信徒。怎樣才能有效地接收?其實,在一切事情上(包括人際關係),人必需跟天主的恩寵合作,就是說:天主和人,兩者皆有屬於各自的工作。天主不會去做人需/應做的,而人也不應去做天主的工作:應知或承認有些事情是人無法做到的!應/需先盡本份、先做好自己的部份;那控制不到的,就需/應交托給天主,讓天主做屬於衪的工作。

人無法掌控一切的人和事,是需天主的恩佑、天主說:「我是善牧。」(若10:11)、力量來自天主(參格後4:7-9)。有些人對天主只是局部的、或甚至全缺信賴:難道衪不是善牧!?「你們若隨聖神的引導行事,就决不會去滿足本性的私慾。」(迦5:16)、「本性的私慾相反聖神的引導,二者互相敵對。」(迦5:17):人,為何只單靠用自我的方法、或按世界的模式,去行事/待人?有否知悉、或承認「我們所領受的,不是這世界的精神,而是出於天主的聖神。」(格前2:12)?「你們不可與此世同化,反而應以更新的心思變化自己,為使你們能辨別什麼是天主的旨意,什麼是善事,什麼是悅樂天主的事,什麼是成全的事。」(羅12:2)!

天主聖神是天主的神,衪所引導人做及說的一切(包括,人對自己及別人所做和所說的),永遠都是正確、恰當、適合人/時宜/環境的:這亦是我的體驗!若對這是不相信,你們可邀請聖神的引導;之後,在當中你們將有所領會!

信否「憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。」(若15:4)?「他能照他在我們身上所發揮的德能,成就一切,遠超我們所求所想的。」(弗3:19):但人需/應做的是需緊守愛誡、或跟天主合作:謙卑放下那些人未能掌控,但只有天主才能做到的事!不要以人的有限性,來局限天主的無限/恩德、衪那愛的作為,是人永料想不到的!

天主有時為拯救我們、或給我們最好的(卽,合適的):衪就把有關的門關上(門,是指/包括,我們周邊的人/工作/事物):我的經驗是,當門被「他開了,沒有人能關;他關了,沒有人能開。」(依22:22)!例如,當天主關上了我們的工作之門,我們亦需謝頌,但不要企圖嘗試重開,而是要給天主做只有衪才能處理的事務!若不,結果只會令人自己失望、煩惱、焦累、有挫敗感、或甚而沮喪:這是因為人不按天主的意願行事:「隨肉身的切望,導入死亡。」(羅8:6);確不是天主所意願見到的;但為撒旦卻是一份禮物!

再者,有時天主需人先靜待/相信衪的時間表、及愛:信賴天主者,就能有效地接收到天主的平安/喜樂,因他們是「隨聖神的切望,導入生命與平安。」(羅8:6):「凡以上主作依賴的人,是可祝福的:他必像一株栽在水邊的樹木,生根河畔,不怕炎熱的侵襲,枝葉茂盛,不愁旱年,不斷結果。」(依17:7)!我深信這是由於有天主愛的恩德臨在內、護守著他們!

有時人是跟瑪爾大一樣:「你為了很多事操心忙碌。」(路10:41):天主的意願不是需人每曰整天操心勞碌、馬不停蹄地工作;衪所注重是人的工作、或生命是否能結出好果實!耶穌是「善牧為羊捨掉自己的性命。」(若10:11):衪捨掉自己的性命,是旨願所有人每天都要操心忙碌、弄至筋疲力竭、或甚至迷失方向??主說:「我來,却是為叫你們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若10:10)!若/當人能恆常走在愛中生活,這樣,生命便會變得:很充實/質優/能結好果實/很有意義,那正就是在天主內能獲享豐富的生命!天主捨己生而來到世界的愛之目的:不單只是為帶給人永生的救贖、同時也意願人在世,憑藉衪而獲享豐富的生命(如若10:10裡說)!

依40:29,31裡說:「他賜給疲倦者力量,賜給無力者勇氣。少年人能疲倦困乏,青年人能失足跌到;然而仰望上主的,必獲得新力量,必能振翼高飛有如兀鷹,疾馳而不困乏,奔走而不疲倦。」正如某些重症病者能奇妙地越過幽谷、獲得復康、重新得力能振翅高飛而不困倦,這確真是天主的尊貴特恩或祝福:「我對他們動了憐憫的心,治好了他們。」(瑪14:14)、「我必堅固你,我必協助你。」(依41:10):這生命確是充滿恩佑、是天主氣息的活現:因「天主是愛」(若一4:16)。

「賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅。」(若10:10)!回想:撒旦(賊)曾偷竊、

殺害、或毀滅了我們的什麼:信仰/靈修?健康(身/心靈)?兒女?婚姻?友情/人際關係?事業?名譽,………?對抗撒旦(參弗6:10-18);及,信徒基本上是需/應啓動信德、並常跟天主保持聯係(如,‧讀經/祈禱,….等):選擇去「靠着那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝。」(羅8:37)!

天主稱亞爸郎為「義人」,是由於他的信德及他亦能活化信德:「人成義是由於行為,不僅是於信德。」(雅2:24);「義人」不僅被稱為是有信德的人,而同時也是善人。他是「信德」之父,及他對上主的完全信賴,獲得了天主的恩許與祝福:「你們敬畏上主的,要依賴他,你們的賞報,就不會落空。」(德2:8)!「以上主天主為自己希望的,是有福的人!」(詠146:5):如達味,……等!

天主很中悅謙卑的心、謙卑裡是含有服從;衪賞賜恩寵並護守謙遜的人、天主喜揀選謙卑/聽命的:如聖母、亞爸郎、達味等,均是極謙卑/聽命者!然而,「驕橫是滅亡的先聲,傲慢是隕落的前導。」(箴16:18):凡不謙遜/不聽命、及不守愛誡者(包括不會、不能恰當地去愛所有人),怎能獲得天主的指引、保護、及或選用!

有時候,天主是允許給某些信徒一些重症;然而衪的旨願裡是:「這病不至於死,只是為彰顯天主的光榮。」(若11:4)、同時亦是考驗、或强化他們的信德:「你只管信賴天主,他必扶持你。」(德2:6)、「天主所喜悅的人,也應在謙卑的火爐中鍛煉。」(德2:5);及或以備他們於往後成為天主大愛的見證/福傳工具:「天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。」(格前2:9)!正如天主「在達味的頭上傅油,使他的杯爵滿溢。」(詠23:5),成為天主永久盟約的忠愛僕人!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s