聖經

聖經新解(78)—兩種信德

這是一段三重傳的報道。耶穌是前往醫治會堂長雅依洛的女兒,途中遇見這血漏婦人。這婦人的信德,可媲美癱子及百夫長的信德。因為她認為摸到耶穌的衣服,病就會好了。結果,真的好了。

而最後,耶穌也特別聲明,「你的信德救了你」。在聖史眼中,信德和神蹟有直接關係。

那麼,我們能否簡單地說,若祈禱不獲醫治的,就是沒有信德?好像很多基督教派別也持這種意見。

但是,我們的確看見有不少人的祈禱後,病情沒有好轉。若要我們用上述的邏輯去判斷這個人沒有信德,我們真的覺得有困難。哪,怎麼辦呢?

首先,當然不要去判斷別人。但是,若發生在自己身上呢?怎麼說?

不知大家有沒有經驗過,就是面對極大困難時,在祈禱當中,就不斷地鼓勵自己,要有信德、要有信德、要有信德……事後對人說,我其實很有信德,但卻不知為何結果會這樣。當然,大家可以看到,鼓勵自己有信德,甚至催眠自己,以為自己是有信德的人,其實沒有什麼信德。

另一種情況,就是不必鼓勵催眠自己,其實早已知道結果。這種很奇妙的信德,是從天主而來的信德。百夫長、癱子、血漏婦都是這種信德。這種不是屬人的信德,是由天主而賜的信德。

由人而來的信德,是怎樣的呢?並不一定會有神蹟,而是會奉獻自己,願意百分百地把自己交出去,就像聖方濟、聖德蘭修女,他們全然奉獻,創造了神蹟;和天主由上而來的醫治,由上而來的神蹟,創造了一個由上而下及由下而上的天主世界。(明)

2 thoughts on “聖經新解(78)—兩種信德

  1. 解經要有 context 去解,這 context 可以是聖經事件中的時代文化去解,或以寫聖經時的時代文化去解,或以個別聖經事件的主旨去解,有很多重方法和角度去解。

    在這篇經文,主旨是想表達什麼?每一篇經文都有主旨,就如講故事有故事的教訓,這個故事是講誠實的好處,就不要拿它來講助人的益處。事件的時代文化是什麼?當時人仍未知道耶穌是默西亞,天主子。

    回到經文,經文講耶穌行奇蹟的主旨是什麼?是教我們有信德就有奇蹟嗎?未必。經文指的信德可能是猶太人相信耶穌是天主子,天主派遣來的默西亞,天主願意透過耶穌去行奇蹟,表達天主對人的愛,天主與人同在,並施行救恩。

    若果要討論祈禱的效力,應研究另外的經文,如你們應先尋求天國的義德,其他的一切自會給你們。若果你的信德有如芥子般大,你叫這座山由這裡到那裡也可以。

    Liked by 1 person

  2. 有關於祈禱效力的經文還有很多。例如:

    耶穌的山園祈禱:父呀!若果可以,請除去這苦杯,但不要按我的旨意,要按你的旨意。

    保祿的某一事項祈禱三次不蒙應允:我的恩寵夠你用。

    要談祈禱與信德,是高深的學問,不是引用一兩篇聖經就可得到什麼結論,神學要求的是更多。

    在我的學習中,教授都提點我一樣野,就是我提出的論點是出於那裡?是某教父的教導?是某神學家的學說?教會訓導文件的思想?又或自己的神學反省?

    另一方面,做學術要有方法論,如我提出的釋經方法,這些都要注意,這些都是神學要求。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s