靈修 · 信仰生活

在信仰路上與主相遇

作者:楊偉民

病人來到診症室,樣子顯得有點緊張。

病人:「醫生,請問上次驗血的結果怎樣?」

我:「上次幫你驗了腎功能、空腹血糖和膽固醇,全部都正常。」

病人:「會不會有什麼指數擲界(在邊界範圍,不完全正常)?」

我微笑著說:「不會呀!全部都很好,可以放心!」

病人:「那真好了,謝謝你,楊醫生,我好開心!」

我:「我也十分開心!」

在我的家庭醫生工作中,久不久有以上的經歷,而當中的感受是愉快的。不過,並非每一次都報告喜訊,有時也要報告一些難以接受的「壞消息」(breaking bad news),而我會按個別病人的性格、他對病情的了解、他的心理狀況等因素來調節自己的解說方式。遇上這些壞消息,病人可能會抗拒、嬲怒、憂傷……這些都絕對可以理解,更需要多加關顧。

 信仰方面,基督徒都喜歡聆聽福音的喜訊,亦樂於向他人述說一個普愛眾生的神,以及祂所賜予的平安和喜樂。不過,這信仰也有不容易接受的地方,例如耶穌曾說:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絶,且要被殺害;」(谷8:31)又說:「誰若願意跟隨我,該棄絶自己,背著自己的十字架,跟隨我。」(谷8:34)這十字架的道理,是人性難以接受的,所以伯多祿拉耶穌到一邊,諫責他,但耶穌更確定這道理,責斥伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」(谷8:32-33)

 回想我剛領洗後的頭幾年,曾深刻地感受到主的臨在和他的大能,生活中有很多「小奇蹟」,很多問題經祈禱後很神奇地得以解決,這份經驗是很震撼的。那時我很興奮地告訴他人,天主真的存在,他是如何「勁」、如何「犀利」!但後來這些小奇蹟不再發生了,生活中有很多挫折,感到很失落、無奈,看不見將來,心中想:「為什麼會這樣?」在這期間我體會到不如意的經歷確是人生必然的一部份。後來我修讀了神學課程,在硏習馬爾谷福音的過程中,我得到更深一層的領悟。整部馬爾谷福音都是在說明耶穌的身份,在福音的上半部,他被描寫為一個大能的天主子,但在下半部卻是一個受苦的人子。這先大能後受苦的次序,其實可以是一個門徒逐步認識耶穌的身份的過程,也可以是這門徒逐步認識自己作為基督徒的身份的過程,而這說法也可以應用於我自己身上。當我領悟到以上所說的,我很感動,可以說,馬爾谷福音「肯定」了我,告訴我原來我並沒有走錯了路,我是走得正確的,基督徒本身就是要走一條背負十字架的路,以前我承受這些痛苦時所付出的,並沒有白費。

到今天,生活中仍有挫折,仍有孤單失落的時候,但我卻更依賴上主。在黑暗中我看不清方向,只能履行生活中最基本的本份,但當我履行這些本份時卻是我感到最平安的一刻。生活中仍發現小奇蹟,亦有小天使送上祝福和鼓勵。不過最重要的,就是我更能明白主基督當年在世上生活時他的感受是多麼的痛、他的愛是多麼的深,亦讓我知道當我接受這些不如意的經歷時,實質就是參與了主基督的生命,或更好說我感受到主邀請我加入他的行列,得以成為他的朋友、弟弟,並因此在信仰路上與他相遇。

主基督為我們立了一個表樣,苦難是通往生命的必經之路。我們第一個反應可能是退縮,但只有走這路我們才可以達至成全,真正的與基督同死、同葬、同復活(羅6:3-11)。主,求你讓我在生命中每時每刻,都能得到你的引領和幫助,並深深感受到你的陪伴、你的愛!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by KEEM IBARRA on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s