靈修

靈修(32)—真的可以像談戀愛嗎?

前幾次,我們說和天主的關係,就像和戀人談戀愛一樣,最緊要發乎自然。但相信有不少人會問:真的可以像談戀愛嗎?

事實上,若果我們的境界可以像亞巴郎、達味、聖安當、十字若望、聖女大德蘭、小德蘭、隱修士牟敦等人,的確,和天主的關係真的可以像談戀愛。

不知大家還記得亞巴郎和天主的關係?上主這樣說:「我要作的事,豈能瞞著亞巴郎?」這不正是一個戀人的表達?

可惜,我們不是亞巴郎或大德蘭。我們是普通人。而我們看天主的眼睛,不是亞巴郎的眼睛,所以,我們不習慣和天主真的好像談戀愛一樣。

既然我們不能這樣發乎自然,所以為自己的益處,訂下一些方法,去幫助自己,是十分需要的。例如,唸玫瑰經、朝拜聖體、日課、神操、自發性口禱、默觀等等。

任何一種教會的傳統,都可以用,但重點是用什麼心態去做。若我們用一種守規矩的態度,便不是天主所希望的。

天主希望我們較為自由、較為以戀愛的心態渴望著愛天主,而不是為了守規矩而和天主交往。用這種心態的話,什麼祈禱方法也可以。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s