閱讀 · 朝聖

沙漠玫瑰花正開

書  名:沙漠玫瑰花正開沙漠玫瑰花正開

                   (Desert Rose in Bloom ~

                    The Road to Personal Freedom)

作  者:郭約瑟

出  版:啟示出版

出版日期:2017 年

頁  數:286 頁

定  價:HK$110

這是一部令人迴盪的連續劇,讀它如在看一部公路電影,讓讀者全情投入,置身劇中四位主角的療癒旅程。富有詩情畫意的書名背後,其實滲入另一個比較實在具體的副題——修復傷痕、尋回真我,一段擁抱幸福的療癒旅程。

全書共三十二個篇章,以四位主角為骨幹,以現代心理治療的概念鋪陳,述說他們如何走過生命的高與低潮,尋回真我,擁抱幸福。所謂心理治療的概念,絕對不是那些學術性或抽象的艱澀術語,相反,更是真能做到深入淺出,以有趣的筆觸,令人明白故事中人的生命,如何獲得改變。

作者以拼圖比喻人生,「我們手上只有一片片圖塊,卻不知最後能拼出什麼。當手中握滿全是漆黑的圖塊時,更難以想像未來的遠景。心理治療的過程就是重整生命的碎片,等待機會完成圓滿的人生拼圖。最終你會發現,原來那些漆黑的圖塊,竟是美麗圖像構成中最關鍵的部分。」

這讓我想起另一個十分喜歡的拼圖故事。四歲的小男孩看見桌上百多幅小拼塊,大人正在拼拼砌砌,玩著拼圖遊戲,砌成風景畫。小男孩望見多塊污黑暗啞的小拼塊,不大喜歡,生厭起來,趁大人不為意,偷偷將這些自己不喜歡的拼塊埋進梳化底。翌日,媽媽發現一些拼塊不見了,最後在梳化下尋到,最後完成拼圖。小男孩滿目一望,見到一幅美麗的風景畫,這不就是我們的人生寓意嗎?

有時,我們不是在希冀或期望人生只有順境?或暗暗在要求只容許有順境?一如小男孩只喜歡鮮艷光澤的小拼塊。人生的實相,或更好的說,有意思又「立體的」人生,不都是能夠接納順境逆境的嗎?那才是真實又豐盛的人生。

書中內容除了引入心理治療的概念或淺白術語外,亦滲透靜觀或正念 (Mindfulness) 的元素,並配合薩提爾模式 (Satir Model) 的啟發,誠如第七章「擾人的時光機」開首引述:「看見並聽進人事物當下真實的樣貌,而非應該是什麼、過去是什麼、未來是什麼;說出自己內心真正的想法與感受,而非應該要說什麼。」(薩提爾) 在坦蕩蕩的表述中,更能體會一切人與事如實的現況,從中領略什麼是被明白、諒解、接納。

全書每一個篇章的開首,都引用一小段精警諺語或句子,才繼續故事的發展。到最後,讀者自會明白書名的寓意,沙漠的一朵玫瑰如何燦爛地綻放。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s