慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

26.教會裡經常都有人談到「救恩」,可否講解一下,這指什麼?

 

答:在教會裡,類似的用語包括「救恩」、「恩寵」又或是基督教朋友常用的「恩典」,在日常使用裡,並沒有太清楚的劃分。「救恩」一詞,實指得救的恩寵,所以很容易與恩寵一詞混起來用,但在應用上,二者其實有所不同,因為「救恩」一詞,更專門地指向天主的救恩工程。

什麼是「救恩工程」?就是指耶穌基督降生在世界,犧牲自己以救贖我們全部人的這個行動,就稱為「救恩工程」,而今天我們說「救恩」時,就是由此而來的恩寵。

因此,當我們說「救恩」時,就是指由基督而來的得救的恩寵,我們能夠脫免原罪,走向成聖的道路,就是源自這種救恩。

採用較傳統的說法,「救恩」就好像禮物,透過聖洗聖事,我們就獲得了「救恩」。這種解說方法的好處是清楚明確,缺點是應對不了變化多端的生活。教友在領洗當天,感受到這份「救恩」,當然心熱如火。但過了幾星期、幾個月,教友的信仰生活開始冷淡,也許就會問:既然我已經有救恩,為什麼我會冷淡呢?又或者會想:既然我已經領有得救的恩寵,為什麼還要做什麼呢?我不是已經得救嗎?

為今天的信仰生活來說,領洗不是終點,故此救恩也不是一件禮物,領取後就沒有變化。救恩是一份關係,由領洗開始,人與天主建立一份真實的關係,就得以開展自己具有救恩的生活。這份救恩已經在教友身上,卻未完全成熟,需要教友實踐,以自己的生活把它完全地活出來。

這裡簡單說明這個具神學含意的用詞,但也要指出,無論是神父講道、慕道班導師講解甚或一些分享,往往都會用上這類具神學意思的詞語,而大家未必真的很嚴格地理解及使用,所以教友不妨以講者所講的上文下理,加以理解,可能會更容易明白講者想指什麼。

3 thoughts on “26.教會裡經常都有人談到「救恩」,可否講解一下,這指什麼?

  1. 將關係來講救恩的進路,可以再講清晰一點,就是從屬關係的轉變,基本抉擇。

    一個領洗前的人,他可能從屬於自己的道理,或者從屬於某一似是而非的主義,或者從屬於自己的慾望,或者從屬於世俗的權勢,或者從屬於私人利益等等。

    但領洗之後,他應從屬於基督,以聖言及聖神光照他的生活,在信仰上、道德上和理智上作出皈依轉變。在信仰上,他應接受基督的教導、教會的各種當信道理。在道德上,他要過正義仁愛的生活。在理智上,他要擺脫偏歪的主義思潮。

    領洗是讓人獲得自由,選擇的自由,道德的自由和基督徒的自由。使人能聽從基督正義和愛的教導,能生活正直,行善避惡,能自願地回應天主的召叫,去服務見證及愛主愛人,棄絕邪惡。

    要人改變從屬的關係,必須那人自願,而魔鬼最不想人這樣做,當人從屬基督,那人就脫離魔鬼的掌握,魔鬼就最不開心。

    基本抉擇就是人從根本地,打從內心地願意接受基督,從屬於他,聽從他的教導,接受聖神,被帶領去天父那裡,如天父那樣成全,也就是成聖的道路,直到永遠。

    人的得救,就是人願意作出這基本抉擇,從屬於基督,並真實地實踐及活出來,受聖神的帶領,走向天父的成全。領洗是得救的已經,但未成,只有經過人生的歷練,才真能在人最終的死亡逾越中藉着聖子及聖神走向天父。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s