靈修 · 信仰生活

分心的祈禱

作者:沈茂光

聖奧思定在《懺悔錄》向天主傾訴祈禱的困難。他說:「當我舉心向祢禱告之際,那些胡思亂想,就會湧入我的腦海。」聖女小德蘭也有類似的經驗。她在《回憶錄》中,生動地將自己比喻為頑皮的小鳥:「這不完備的小受造物經常分心走意,她向左邊銜一顆麥粒,又向右邊銜一顆麥粒,或追逐一條小魚;看到一朵喜歡的花,就去依偎這朵花。」

聖人也面對這些困難,我唸玫瑰經時,自然也是經常分心的,總不能集中精神在那二十端的事蹟上。不知如何想起的事、揮之不去的事,從四面八方飄過來:聖堂裡考核禮安排得怎樣?中梵建交的障礙最後不知如何解決?噢!很久沒有約一位朋友吃晚餐了;剛才電視又報導了一家三口謀殺自殺的慘劇…。

教宗聖若望保祿二世在《童貞瑪利亞的玫瑰經》分享了自己的經驗:「我把許多憂慮都託付給玫瑰經,而在這個祈禱中我總是找到慰藉。」他又教導我們,把個人、家庭、國家、教會、以及整個人類的種種生活事物,尤其是自己最關心的事情,都納入玫瑰經這幾十遍經文中。他解釋說:「這樣,玫瑰經簡單的祈禱就隨著人類生命的韻律跳動。」

所以,唸玫瑰經時想起教會、朋友,甚至社會上的問題,與其為分心而煩惱,不如將這些憂慮及關注交託給天主、交託給聖母。耶穌降生、受難、復活,不正是為了拯救我們嗎?例如在歡喜五端,我可以將陷於困境的家庭交託給聖家。聖家遭遇的困難,不比我們少。在光明五端,我將親情、友情都交託給耶穌,求祂帶領我,繼續為建設天國而努力。在痛苦五端,我嘗試體會教宗方濟各在中梵關係上所走的苦路,為他祈禱。在榮福五端,我將今年的新教友交託給天主,感謝祂一直以來的光照。

人的奧蹟只有在天人合一的奧蹟中,才會透徹明白。玫瑰念珠正好是維繫我和天主的一條鎖鏈,將縈繞在我腦海中的一切、我生活中的一切,奉獻給祂。我每天唸玫瑰經,感覺自己與天主越來越親密。但願有一天,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。[迦二20]

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s