靈修

靈修(33)—遙遠的祂

我們說過,只要有戀愛的心態,用什麼方法祈禱靈修也可以。但為何有不少人的祈禱靈修總是像原地踏步,停滯不前?

近年,有不少基督新教的朋友參加很多天主教的靈修避靜活動,為何會如此?就是因為他們覺得自己的靈修好像停滯了。而天主教的方法,好像被認為是較為能夠帶領人進入更深的層次。

這又要回到我們堅持的觀點:戀愛!

基督新教的朋友靈修祈禱時,常喋喋不休,常常將祈求的項目放在首要項目。試問,又有誰會這樣談戀愛?一味喋喋不休,要不就要求戀人買東西,吃大餐,你要這樣子拍拖嗎?

所以,即使你是極用心,極專心,但只是喋喋不休,不懂得停下來,聆聽一下,感受一下,這是很難改進和天主的關係的。就像戀愛一樣,只有你說,這戀愛關係會變成怎樣?

又如天主教徒,參與感恩祭只是呆坐,每日唸玫瑰經只是唸口簧,這難道是亞巴郎、大德蘭的做法?

所以,我們要學習聆聽、專注、愛的臨在、渴慕、熱切、傾心、敏銳、覺察……

但可能有人會覺得,對著空氣,沒有戀人在眼前,很難做到。的確,這是真的,但也不是完全正確。

試想想,五十年前,若你的戀人身處加拿大,當時不單沒有視像,若要打長途電話,要前往大東電報局,那時的人只有在孤燈下提筆,向戀人寫出心情,其實也是對著空氣,戀人不在眼前。但為何人們可以寫出繾綣纏綿的情書?

若我們願意學習,我們的生命將會有所改變。我們對天主的看法也會大大不同。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s