時事 · 信仰生活

這時刻,真的不應贊成中梵建交嗎?

過去幾個月,中梵為主教任命商討協議,鬧得沸沸揚揚的。當然不同的人有不同的聲音,但在網路上,似乎就只容許有反對聲音,若有任何人贊同,必然被駡個狗血淋頭。

《天主教平信徒》這個網站似乎也站在反對立場。

現在,各方聲音稍為平息,本人希望借貴網表達一些不一樣的聲音,不知可不可以?

我贊成中梵盡早達成主教任命協議,甚至中梵建交。

但是,大家不要以為我很天真,認為中國政府洗心革面,協議後會善待教友。不,沒有這種事情。大陸教友會否遭遇困境,要看當時的政治環境。現在當然比文革時代好,但也不是新中國最好的時代。

那麼,我為何仍然贊成盡快有協議或建交?

因為我看到建交的好處不是在眼下,而可能是三十年或五十年後。現在沒有協議,地上地下教會便持續下去,三十年後,仍然會分地上地下。

地上地下教會的分裂、仇恨,其實是需要修和的。而這種修和是需要很長時間去磨合的。這種磨合,越早開始越好。這種修和,可能需要用上二三十年,才會有成果,當然是越早開始越好。現在膠著狀態,只是可能維持現狀,不能帶來轉變。變才是重要。初期的變化,可能會變壞,但在名義上取消地上地下,最終應會朝變好的方向去發展。

中國和梵蒂岡也一樣,雙方關係需要修和,而這種關係的建立,也需要時間。當中可能會進兩步退一步,所以也是越早開始越好。我深信,長遠來說,梵蒂岡會對中國有良好的影響。其實中國的進步,是需要梵蒂岡這種不以世間權力為榮的團體來協助的。

作者:尹秀和

3 thoughts on “這時刻,真的不應贊成中梵建交嗎?

  1. 地上地下教會的問題不是把她們放在一起,擺上二三十年時間就可以解決的問題。

    教會作為一個教會,有其本質,不是求其一班人走在一起就是教會。

    我不清楚筆者對教會有幾多認識,但我相信教會有其處理方法。

    在現在的環境,有良知的都知道中共在迫害地下教會,在現在的環境下,沒有任何正面因素可以簽任何協議。中共在製造仇恨及憎惡,在這種環境下,又如何有簽協議的可能?

    Like

  2. 中共在過去製造了很多仇恨及憎惡,但完全不想負任何責任,這是不負責任的做法,中共的污名也已經遠播。

    更大的問題是中共沒有停止過政治殘害,即中共不停地再製造新的仇恨和憎惡,這是一個不符合人性的國度。

    有良知的都說,我們要助長這種赤化政治嗎?要讓它擴張嗎?要讓它張牙舞爪嗎?信徒要隨從良心的呼喚,去回應天主在時代的召叫。

    Liked by 1 person

  3. 有人可能話信仰和政治不是應該分開嗎?信仰和政治原本的確是兩個範疇的事,但在中國,問題在於中共企圖控制教會,這就令地上教會走向裂教的邊緣,地下教會也為保持信仰而被迫害。

    明白這一點,問題就在中共的極權干預,這是問題的根源,這干預源自中共文革式的偏歪思想,即中共的真面目,拒絕普世價值,歪曲事理。

    在這個問題下,地上和地下教會的「分開」不是主要問題,而是教會要如何面對中共的干預及其迫害?教會要如何維護教會的本質及拒絕中共偏歪的思想?教會未必想干預政治,但一定不想政治干預教會,如地上教會般走向變質。

    所以教會有責任去保護地下教會,地上地下的分開也有其需要,因為教會不能強迫地下教會去接受扭曲教義的政治干預。中共的偏歪政治是整個問題的核心,直接影響教會無法正常運作。

    真正的梵中對話,是應該談這個問題,取消三自教會,取消愛國會,在中國推行普世價值,停止文革式的偏歪政治等等。這才是真正的對話,也是廿世紀世人期望梵蒂岡會作出的對話。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s