聖經

聖經新解(80)—基督門徒必受迫害

福音的寫作時代最晚是100年,那時候,聖史當然不能預見天主的教會得到全面的勝利,他們相信迫害會繼續,甚至相信耶穌很快便會回來,世界進入終局。

公元三百多年後教會的太平盛世,以及今天世界,受到迫害的基督徒佔少數,這些都是出乎聖史意料之外。所以,聖史寫出了門徒要被交給公議會,受人鞭打、受人審判,聖史說,因為沒有徒弟能勝過師傅。

聖史也鼓勵門徒,不要怕那只能殺生命不能殺靈魂的,反而要怕那能把靈魂投入地獄的那一位。

聖史絕對想象不到,西方強硬手法迫害,不能令門徒屈服,更且造就了一段可歌可泣的殉道史;相反,經過接近二千年,東方世界,日本以迫害心靈的手法,反而令費雷拉神父蒙羞。(可參看電影《沉默》)

但迫害的手法,可說一代比一代強。近代中國共產黨對信徒們的迫害,可說是軟硬兼施。令中國教會受到沉重打擊,令到教會分裂成地上地下。這情況,清朝時代的迫害可說望塵莫及,聖史的時代,絕對想象不到。

在東亞歷史中,韓國的迫害也很強烈,但卻是用強硬的手法,結果是有不少人殉道。歷史的發展,證明了殉道者的血,就是福音的種籽,今天韓國教會可能是東亞最蓬勃的了。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s