慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

27.如果教會宣講的是真理,為何教會發展下來,規條會有所改變?例如以前教會不准收利息,現在連教會本身也會投資收利息。

答:為慕道者來說,不少有關教會的道理,導師都會用簡單易明的方法,讓慕道者明白,例如教會宣講真理,所以教會的教導就是真理了。這樣的表達其實並不夠全面,好處卻是容易掌握。不過,正如問題中的例子那樣,當我們對教會理解多了,這類簡單易明的說法,又似乎不能完全解釋看到的實況了。

於是,恭喜你,你可以再進一步,瞭解我們的信仰了。

正確來說,教會是以自己的認識與經驗來宣講真理。要知道,只有天主才是真理,而天主是我們不能夠掌握的,祂是超越人能夠理解的「東西」,我們只能夠用人這個層面的方式來理解祂,例如我們說降生的天主(即耶穌基督)是人同時也是天主。這說法,就是人的說法,而即使是這說法,我們同樣不能夠完全理解,為什麼一個人內,可以有人與天主並存。

因此,教會宣講真理,是以教會本身對天主的真理,採用自己認為正確的方法來表達。教會理解的天主,是公義的天主,而在資本主義興起以前,人對於生產的理解,就是投入多少努力,得到多少成果,這才是公義的,因此借錢給別人,要收取利息,就被理解為「不勞而獲」,自然是不公義,故教會並不接受了。

後來,經濟學的發展,讓我們明白借錢給別人,背後也是有代價的,而且借錢的人,同樣可以由此產出更多,經濟的形勢不同了,對借錢本身的理解不同了,做法也不同了。

唯一沒有分別的,是教會仍然相信,天主是公義的。只是,在現實生活裡,如何做才是公義,就有賴教會在現實生活裡的實踐了。在許多問題上,特別是倫理問題上,教會有很多原則要堅持,例如對生命的重視,但具體怎樣做才算是貫徹實體真理呢?教會在虛心聆聽天主的聖言的同時,也願意聆聽世界的聲音,以求更好地在世上實踐天國。

Photo by Markus Spiske on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s