靈修

靈修(34)—主所賜的平安

當真正戀愛時,我們會聆聽、專注、愛的臨在、渴慕、熱切、傾心、敏銳、覺察……那時候,會發生什麼事?

我們一直以戀愛或拍拖作比喻,但很奇妙地,當我們和上主有一種心靈的契合時,我們將會進入一種前所未有的狀態,和戀愛的情況也有所不同。

首先,我們會達致一種前所未有的平安。拍拖會有喜悅,也有安全感,但平安感應不會是主調。這一種平安,不是世界所給的平安。(若14:27)

我們和戀人一起,所覺得的平安是心有所屬,深深覺得在世上並不孤單。另外一些人,就用金錢製造平安的感覺。

但是,我們內心深深知道,金錢會隨時失去。愛情會隨時失去,人世間,沒有永存的東西。即使父母子女的親情、夫妻的愛情無損,但最終我們會失去生命,一切好像都抓不住一樣。

然而,作為基督徒,和天主契合,我們深深相信、知道及在契合的當下經驗到,主所賜的平安是永遠長存的。這和主在一起的平安感覺,當時不會用頭腦分析這麼多,但若要詳細分析,為何我們會覺得這平安比和戀人的同在更大?這就是因為我們心底深知,主所賜的平安畢竟與眾不同。

從這一點開始,我們要多說一些靈修和戀愛的不同。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s