閱讀

與牟敦一起祈禱 15 天

書  名:與牟敦一起祈禱15與牟敦一起祈禱15天

                   (Prier 15 Jours avec Thomas Merton)

作  者:高齊耶 (Dom Andre Gozier, O.S.B.)

譯  者:張令憙

出  版:光啟文化

出版日期:2018 年

頁  數:138 頁

定  價:HK$60

多瑪斯‧牟敦 (Thomas Merton) 一生走的是一條行動式默觀的路,一如書中封面引述保羅‧梵樂希 (Paul Valery) 這一段:「人與生俱來帶著許多面向。倘若他死去時已然統整歸一,他的一生便是成功的。」牟敦已達致統整歸一,與人與世界圓融為一,渴望與生命之源共存。

大家讀過牟敦一本歷久不衰的著作《七重山》嗎?書中序言他這樣寫道:「我不想以作者或敘事者自居,甚至也不想以哲學家的姿態發言,我只想以朋友的出發點向你說話。我願意以你的,『另一個自我』的立場向你說話……若你聆聽,會聽到一些或許並未寫在這本書中的話。那並不是來自於我,而是來自那生活在你我之內,並在我們內說話的那一位。」牟敦要談的,是我們眾人 (或眾生) 均活於那從上而來的一位——造物主,祂繼續在我們心靈中,甚至全人裡,以像微風細語的聲音,與我們說話;若要聆聽,我們必須以心靈的眼睛或耳朵細看及細聽。

如何與牟敦一起祈禱十五天?作者本篤會會士高齊耶以一天一個主題,闡釋牟敦眼中看的及經驗到的默觀生活,十五個主題包括:衝突矛盾中的人、皈依者、蒙選者、隱修士、聖傳作者、聖詠吟唱者、詩人、抗議者、默想者、靈修大師、宗教交談的先驅、隱修傳統間交談的開拓者、神祕家、默觀的使徒及旅途中的同伴。你會發現,每個主題其實十分豐富,值得我們一讀再讀,並消化、默想及沉澱,不是一時就可以完成的。

今天,我們這些現代人面對躁動不安、令人疲憊、熱情又迷惑的生活及存在現況,默觀的生活態度是否出路?對你而言,你認為可能嗎?多瑪斯‧牟敦既是隱修士,又同時是社會運動熱心參與者,入世又出世;他大半生尋求獨處的寧謐狀況,又曾有回不完的信件和訪客 (《七重山》出版後震撼了靈修界,不限於基督宗教界別,影響貫全球),向他尋求指引或啟發,堪稱二十世紀最有魅力的靈修大師之一,他以自己的生命歷練,有血有肉活出證明,度默觀生活不但是可能的,也是非常重要的。若你有機會讀著此書,自會明白不單單是與牟敦的相遇,更是進入內心深處,與自己、他人及天主的合一。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s