靈修

淺嚐祈禱 作者:尋道

曾有人問我:你是怎樣祈禱的?這問題讓我思索以往的祈禱模式。

我的祈禱是採用文字,圖像,符號,想法。另外會選擇沒有內容,清空言辭和思想,簡單地在上主面前休息。

由於言語的局限性,人類詞語無法描述完全的天主,衪是完全超出了人類的理解。我只是嘗試用以下的文字去表達部分的祈禱經驗。

有一天我有意識的坐在沙發上祈禱,用若望福音默想耶穌復活後顯現給西滿伯多祿,復活的主問西滿愛祂嗎。我在默想中明白到基督的心意,祂願意伯多祿意識到自己的召叫。

我想像耶穌問我是否愛祂?但我沒能回答,原因是我還未明主的心意。我與主對話:祢愛我嗎?用聖經去解讀祢,是多麼的困難啊!我習慣了用有限的腦袋去思考祢,思考當中所產生的感受,又真的代表祢的心意嗎?又真的可以認識到祢嗎?請問可否把祢的內在世界顯示給我。我並不聰明,還有很多心理障礙,內在亦有不少矛盾,我感覺到很焦慮,請祢教我如何去愛吧!

我安靜的躺下來,緊張和激動情緒漸漸減退,在寧靜舒適當中,我內在有聲音告知用靜觀來整合自己,默觀內心的反應。那兒在我內有觸動,衪好像告訴我說:「你的身體是聖神的宮殿,我會把自己顯示給你的。你是來自一個根源,你的宗教稱之為『天主』,有一天你會返回宇宙的根源,因此你心裡有回歸的渴求。」

回想這次祈禱經驗,反思「心裡有回歸的渴求」,疑似是聖奧斯定所述的:「我的心永不安寧,唯有在祂內,我才能找到安息之處。」雖然我對默想式祈禱並不陌生,但又覺得靜觀比較自在,我認識到不操控,不在乎形式,一切隨心,就是我喜歡的祈禱方式。除非受聖神感動,沒有一個人能說:「耶穌是主」(格前12:3)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s