時事 · 信仰生活

青年年?先搞定大媽吧﹗

        近日坊間有句話:當青春期遇上更年期。這是用來形容現今的親子關係,就是父母本身已經情緒不穩,再遇上子女進入變化巨大的青春期,大家都不好受。這句話,也可以用來比擬教會裡,青年的處境現況。

        這裡說的大媽,不是專指某些女生,各位女教友先不要嗌打嗌殺先。這裡的大媽,是指事事都要大大聲指揮的心態及行為,而這種大媽,無分男女,教會內經常熊出沒請注意。

        青年年,關注青年。大媽就話:叫佢地參與彌撒啦﹗叫佢地修和啦﹗叫佢地朝拜聖體啦﹗好好架﹗

        青年唔鍾意喎。大媽就話:佢地淨係鍾意打機,做無謂野。邊個話青年唔鍾意?我識亞小明小芬都不知幾鍾意。

        但係,只有小明小芬兩個鍾意。大媽再話:佢地唔係唔鍾意,冇做過又或做得唔夠多啫。做多幾次就鍾意。

        結果,青年活動冇青年,不單冇青年,也沒有大媽。大媽又有話:我又唔係青年,梗係唔嚟﹗冇青年嚟,一定係父母老師推動不夠,要再努力﹗如果父母老師來,帶埋佢地嚟,一定成功。

        其實,先打吓波、唱吓K、吹吓水,都是一種連結青年的方法。大媽就話:聖堂好神聖,你估係青年中心?

        真係想教會有青年?先清理一下我們的大媽心態吧﹗(圖篤姬)

Photo by Nguyễn Minh Chiến on Unsplash

One thought on “青年年?先搞定大媽吧﹗

  1. 對於青年,我深深希望在各鐸區能辦青年議會,讓青年人能上莊為番青年人服務,以青年人角度籌辦活動比番青年人參與。

    青年人的年齡好廣泛,由中學生、大學生到 working youth ,working youth 必定是青年人中的骨幹,而學生青年在學校還有天主教同學會。

    為何要有青年議會?教會內常見問題是,畢業就再見或活動後就沒有 follow up 。青年人沒有聚腳點或委身服務的地方。青年人也需要有階梯的成長 roadmap ,而教會明顯有斷層的情況。

    青年由中學到大學到畢業工作,由參與活動到籌辦活動到上莊到做老鬼到結婚做神父修女等等。青年議會可陪伴青年人成長。每屆世青都聽到很多青年燒得火熱,但回到堂區就變回死水,堂區都是中老年人的世界。

    青年人需要有自己的空間及發展機會,他們 either 在教會內成長,或在教會外成長,這要視乎教會有冇空間比他們發展。

    我相信教會內有很多 working youth ,他們都落單或個別地在一些團體掛單服務,分散在不同的信仰團體。有些走失又或被人執番,入番團體作培育。

    青年議會正是一個跨年齡的成長 roadmap ,由中學到大學到 working youth 到老鬼的成長旅程,陪伴及見證青年人成長的團體,也能結合各中學同學會,各大學同學會,各青年團體等等,為青年人提供一個共融合一的平台。在提供支援之餘也可以提供共同參與的活動,以更好控制資源。

    今年是青年年,按傳統,籌備一系列活動後就會過去,不知會否為青年留下一個議會,讓青年人聚集及接受人生的信仰培育呢?

    主佑!

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s