聖經

聖經新解(81)—耶穌帶來分裂?

聖經中記載,耶穌說:「你們以為我來是給地上送和平嗎?不,我告訴你們,而是送來分裂。因為從今以後,一家五口的,將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個……父親反對兒子,兒子反對父親……」(路12:51-53)

「你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍,因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親……」(瑪10:34-36)

現代有不少釋經學者,常常懷疑耶穌說過或做過哪些事,對聖經的記述甚表疑惑。

但是,路加瑪竇的這一段二重傳,卻被認為真的是耶穌說過的話。為描述耶穌如此「不近人情」的言論,反而被接納真是耶穌說的?

這類釋經學者的腦袋真的令人意想不到。他們應用的原則是「格格不入」。

這些學者認為,這些言論,有損耶穌形象,若不是耶穌真的說過,聖史們不敢對耶穌如此不敬。明乎此,越是令人覺得格格不入的言論,越有機會是真的!

可能有人會問,那麼,耶穌為何要帶來分裂?祂不是和平的君王嗎?

其實,耶穌沒有說祂希望帶來分裂,而是說祂的出現,會帶來分裂。因為祂就是真理的化身,而這世上,總會有人反對真理!祂不希望別人反對祂,但卻沒有辦法,甚至最後被反對到一個地步,人們要把祂釘死!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s