信仰生活

認知障礙

作者:唐秀蓮

有朋友告訴我,她修讀了一個「認知障礙症」的課程,已經畢業了,很替她高興。我不是醫生,也不是醫護人員,所以對這種「認知障礙」認識很淺,只在網上看了些少與這類病患者的病情,說是人因年紀大,記憶力衰退,腦退化而做成的。

細想聖經的章節,發覺很多人在耶穌時代可能也是有某一種「認知障礙」,更可惜的是,他們並非患病才有此障礙,如在瑪13:56-57中,伯多祿三次不認主,難道他沒有見證過耶穌的言行嗎?還有猶達斯為三十塊銀錢,出賣耶穌,他不是要與耶穌一同生活嗎?若望福音結尾也記載著,耶穌所行的奇跡,假使要一一寫出來,這個世界也容不下。耶穌傳播福音也只是三年時間,耶穌三年間所行的奇跡,沒有人認出來嗎?要知道,聖經上記載著的證人,計有耶穌的母親瑪利亞,父親若瑟,表哥若翰,有十二門徒,還有女性跟隨者,他們都是與耶穌一起生活的人,都能夠讓人認識、記住耶穌基督的一切。可惜的是,許多同樣見證過耶穌基督言行的群眾,就好像有認知障礙,忘記耶穌所行的一切事蹟,眼看著耶穌被監禁,被凌辱,被唾罵,還任耶穌被處死,把衪釘死在十字架上!

縱觀現代人,同樣地,在認知真理上,似乎也有一道障礙。很多人上過慕道班,領了洗,仍然不認識聖經,甚至對聖經還有很多懷疑;聽過導師的教導,讀過聖經的典故,本應明白聖經並不是五時三刻寫出來的,而是經過千多年,透過不同時代的人,以不同的形式,把這部經典紀錄下來的。可惜呀,人的認知能力仍然有限,那份障礙未能打破。「禍哉!又昏又瞎的人哪!究竟什麼更貴重。」(參瑪23:16-17),耶穌!我們的障礙可能是自身天性的一部分,求袮原諒我們!更求袮改變我們﹗

為什麼我們有這份障礙?或許是因為我們都不願意付出愛耶穌之情,愛耶穌之心,只管諸多挑釁,還理所當然地覺得自己的道理是對的。當人把自己放在最重要的位置,以自己的眼光來看待一切,認知自然有所限制,正是一種障礙。我們只有祈求天主帶領,祈求聖神開啟他們的腦袋,讓他們早日得到治愈,全心、全靈、全意、全信地愛主耶穌基督。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s