靈修

靈修(36)—發現真我

當我們學會聆聽、專注、愛的臨在、渴慕、熱切、傾心、敏銳、覺察……那時候,我們會經驗到主賜的平安、找到自己的根源,更且,會找到真我。

明顯地,有真我這個字,就代表有假我。在戀愛中,我們很難說是自己的假我在談戀愛,因為我們覺得自己真的在戀愛。

但在和天主談情時,我們有可能會有一個突破,就是發現這個肉體,表面的「我」,並不是真正的「我」。現在我們看到的自己的身體,是我們的個人特徵和經驗的我,但卻不是真正的我。

什麼是真正的我?就是那個神秘的,和天主共融的自己。當深深地知道天主的屬性,自己又和祂如此共融,那麼,每天所經驗的自己又怎會是真我?

我們這個突破,通常會被稱為覺醒,就像睡覺般醒來,發現真正的自己,是如何地和天主連結在一起。通常,這個覺醒不是我們喚醒自己,而是天主喚醒我們。

在聖經中,耶穌的說法是:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命,但誰若為我和福音的原故,喪失自己的性命,必要救得性命。」

在這裡,棄絕自己,就是棄絕假我,喪失的性命,也是假我,這樣,最後必要救得性命,就是真我。

永遠找不到真我,就是等如在地獄裡,找到真我,就是在天國中,在主的懷抱內。這一種體會,是人世間的戀愛所達不到的。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s