宗教與藝術 · 朝聖

愛是全人類都懂得的語言

作者:「愛·福傳」音樂舞台劇監製Danny Anthony Shiu

 西貢鹽田梓是天主教早期在香港的主要傳教地區。近年得到一群有心人的努力,香港的教友和非教友開始認識此地方作為朝聖、郊遊的地方。鹽田梓有一個庭院樹立了一位聖人的像,旁邊還有一塊石刻,上面寫著這位聖人的名言:「愛是唯一人人能懂的語言」。

 聖人是福若瑟神父,他生於前奧國(今屬意大利),是聖言會會士,27歲時被派遺來中國傳教。福神父來中國的第一站便是香港,服務了兩年後又被派至山東,在山東南部傳教20餘年,拯救數萬靈魂并最終長眠於斯,被譽為「魯南傳教區之父」。他的名言:Love is the only language that everyone understands,也有被譯作「愛是全人類都懂得的語言」。

 福若瑟神父1975年被宣為真福,2003年被宣為聖人。他的聖德和為人被受推崇,而且可以說是第一位曾經在香港服務的天主教聖人,不過香港教友或許不太熟悉福

DSC_1800

神父的事跡。適逢今年是福若瑟神父逝世110周年,宣聖15周年,明年也是他來香港傳教140周年;有見及此,談雷濤神父和一班教友,用了一年多的時間,籌備了一套音樂舞台劇「愛·福傳」,把福若瑟神父的生平,特別是來中國傳教的故事,以短劇、歌唱及舞蹈結合的形式呈現出來。我們希望藉此音樂舞台劇,喚起大家對聖福若瑟神父的認識,尤其是福神父「愛是全人類都懂得的語言」的靈修精神。

 作為「愛·福傳」音樂舞台劇的監製,感恩能夠得到了多位教友參與此劇,及不同的團體支持,包括聖言會、樂舞坊、維也納兒童合唱團學院合唱團、香港結他合奏團等團體的傾力支持。今年4月在聖瑪加利大堂首演普通話版時,感恩得到堂區鼎力支持,反應亦十分理想。6月26和27日,我們再會在西灣河文娛中心上演此劇的廣東話版,到時會加入新的元素,並邀得張衛健、宋豪輝、張美璉的參與,務求讓觀眾耳目一新。

 140年前福若瑟神父到香港傳教,把許多人帶到天主面前。今年因著「愛‧福傳」這套音樂舞台劇,我們180名來自不同地區的台前幕後工作人員,都聚在了天主的身邊,希望把聖福若瑟神父的福傳精神呈現在觀眾眼前。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s