閱讀

席捲全球的性革命 — 以自由之名摧毀自由

書  名:席捲全球的性革命 以自由之名摧毀自由席捲全球的性革命

                   (The global sexual revolution:

                   destruction of freedom in the name

                   of freedom)

作  者:加俾額爾‧庫比 (Gabriele Kuby)

翻  譯:王念祖

出  版:聞道

出版日期:2018 年

頁  數:307 頁

定  價:HK$200

性倫理議題在鬧得像近日熱爆的天氣下,我們取來這本從社會學談到性倫理課題,由十八世紀法國大革命時代談起,並穿插基督信仰觀點的份量書籍。作者是社會學者、靈修與政治問題著名作家,她在序言開首向讀者提出以下邀請:「你手中拿著的這本書,將會讓你無法以平靜的心去讀完。這場席捲全球的性革命影響著每一個人——無論你是男人或女人,年輕或年老;因為這場革命影響到我們個人的存在,以及整個社會的未來。」

此書中文譯本由台灣聞道出版,很可能與作者是天主教徒有關。「作為一名社會學者,我關心我們社會的發展;作為一位母親,我全心奉獻於下一代的未來;作為一個天主教徒,我盡力活出我的信仰。」庫比對下一代將面對的社會表達關心。

全書十六個篇章涵蓋的課題十分廣泛,各篇章所論述的主題卻不浮淺,甚富針對性,我很想列出各章的主題,給大家開眼界:

第一至七章——跟讀者上幾堂性革命課,由歷史軌跡說起,包括「以自由之名摧毀自由」、「自法國大革命以來的性革命先鋒」、「從女權主義到性別意識形態」、「聯合國促成性革命的全球化」、「極權主義的捷徑:日惹原則」、「趕搭性別列車的聯盟」及「性別革命的實例探究」。

第八至十章——有關性倫理的進深討論,包括「被政治強暴的語言」、「色情——完全正常?」及「異性、同性、雙性、誇性——我們都平等嗎?」。

第十一至十三章——詳談基督信仰面對性倫理課題,包括主題「基督信仰與同性戀」、「從幼兒園到高中的性教育」及「全面性教育與天主教會:現況與展望」。其中「基督信仰與同性戀」一章,由聖經舊約創造次序談到歐瑟亞先知書的觀點,繼而到新約耶穌基督、宗徒,以致聖若望保祿二世的身體神學 (A Theology of the Body)。

第十四章「偏執與歧視」的副題是「對基本自由的攻擊」及「實質的歧視」。

第十五章「抗拒」,即羅列十個國家:西班牙、匈牙利、法國、德國、瑞士、斯洛伐克、波蘭、克羅埃西亞、挪威及美國,以及天主教會,如何對抗這種道德迷失方向的情況,曾進行或正在進行的社會運動或提出宣言等等。

第十六章「趨向新集權主義的滑坡」則具展望性,探討可有一個新世界秩序出現的可能?

有評論員指庫比是歐洲現代的聖女貞德,認為她喚醒了這個世代的良知。又有人認為此書太學術性,的確,它真的是學術性書籍,亦可謂是性文化革命十分完整的入門書,資料豐富,給予有興趣了解近年性倫理課題的讀者足夠的背景及數據資料,作出進一步更深入的討論及發展,以回應社會及家庭的需要。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s