聖經

聖經新解(83)—洗者若翰和耶穌的關係

洗者若翰,是耶穌的表哥,也是奇蹟地出生(年老的母親),自幼便住在荒野。應該自幼便跟隨厄色尼派別的隱士生活,直到長大後才出現在約旦河施洗。

有某些學者認為耶穌曾經師事若翰,但這一點,並沒有聖經的佐證。為何學者會這樣說?因為若翰的言論和耶穌的很似,而耶穌在若翰遇害後,才更積極發言和行動。

不過,學者們忽略了一點,就是若翰所期待的默西亞,仍然是一個拯救以色列人脫離羅馬帝國的默西亞。若洗者真的是耶穌的老師,那麼,這位學生就青出於藍了。

若翰似乎很清晰知道耶穌是那要來的那位,因為若翰為耶穌施洗時,聖神有如鴿子降臨,若翰是見證人。所以他曾說,他自己只是那位開路的先驅,連為耶穌解鞋帶也不配。但是,若翰也不清楚耶穌所說的默西亞,並不是世俗的君王。耶穌帶來的訊息是,他是一個受苦的默西亞,正如舊約所預言的,又或是在厄瑪烏路上向門徒解釋的那一種默西亞。

正因為若翰不知道,所以當他下獄後,便很心急,耶穌何時會有行動。他便派遣自己的弟子去詢問耶穌,他是要來的哪一位嗎?這種問法,仍然是指世上君王的默西亞。

耶穌當然明白若翰誤會了,但也不點明,只是將自己所行的,所傳報的喜訊告訴若翰,當然是要令若翰安心。

但是,人們,包括宗徒,要到什麼時候才明白耶穌的真正身分?是要到耶穌復活後。耶穌一天不以死亡擊破門徒的幻想,他們也只會認為他是世上君王;但當耶穌死亡,他們全都失望地逃跑了,他們以為所期望都落空了(厄瑪烏門徒);只有耶穌復活再顯現,教訓他們他的真正身分,門徒才明白默西亞是帶來天國的福音。這福音,一直留傳到今天。

洗者若翰,在死亡的一刻,便知道一切了,因為他比門徒早回歸到天主的懷中,在那裡,沒有什麼是隱藏的。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s