信仰生活

天主聖三不離地

天主聖三似遠還近,看似抽象難明,但祂可能比我們跟自己還要親密;我們的一呼一吸,都離不開祂,這呼吸一直繼續,由我們來到世界的第一刻,從沒間斷,沒有比此更值得感恩,更令人驚嘆!

今個主日是「天主聖三節」,此節的由來,總不會叫我們為更理解聖三,反陷入教義的迷障,墜進抽象艱澀的哲學語言,越鑽越深,結果不單是抽象更是抽離,與聖三只會更有距離。又或跌進「好心做壞事」的異端領域,為求表述淺白,以水為喻,聖三就如冰、水及蒸氣等論調,越要解釋越混亂越有誤差,只落得對奧蹟 (Mystery) 更退避三舍。

天主是愛,聖三之間本身就在說愛。聖父愛聖子,聖子愛聖父,聖父聖子衍生聖神,有父才有子,有子皆因有父。如果先從關係著眼,感受彼此密切的關係,自然領略那份不再陌生的互存感,生命的氣息仍在流動。wake up wonder of God.May5

從教父開始已給我們知道這個大道理大智慧:聖父創造、聖子救贖、聖神聖化。聖父固然創造了宇宙世界,有時我們或會忽略另一個美麗的事實,祂創造了我——這個呼吸從沒間斷的我。聖子是救世主,但祂不單止客觀地成為世界的救主,這位歷史中的耶穌基督,曾經或至今如何在影響著我們?我與祂是否真的相遇?我的生命可有什麼改變或突破?

傳統上指聖神聖化我們,聖化是什麼?使我們走向成聖的路。換一個說法,可以是「聖神啟迪」。今天,資訊充斥著,要獲取「硬件」知識,只要動個指頭,有時多得甚至讓我們不會珍惜,但被啟迪的經驗比之更加得來不易,更不用說是從上而來的寶貴啟迪。

聖神如風,很多時更如輕風,祂的微妙,令我們覺察不了,但祂就在不經意間作工,推動我們振奮精神,由心出發,在我們周遭的人或事上,適時適切回應。嘗試細望過去生命足跡,可有聖神或聖父聖子在背後「發功」,給你力量?!

想一想,對你而言,天主聖三是「堅離地」,還是分秒與你共生同在!

文 ‧ 佳美

 

One thought on “天主聖三不離地

  1. 至於聖三,我想談人的「存有」。我為什麼可以存在於這世上?我為什麼有思想?我為什麼與其他動物不同?我為什麼懂愛?我為什麼能為正義而挺身而出?我為什麼存在?

    人是什麼?為什麼與其他動物不同?為什麼人有這麼大的思考能力?為什麼人能抽離自己而反思自己?為什麼人能克勝自己的肉慾?

    聖三與人息息相關!因為天主以自己的肖像造了人,從人可以探索聖三的奧義。要談人,就要談聖子降生的奧蹟。天主取了人性,與人同甘共苦地進入人類歷史,為救贖人類,回歸父家,天父的懷抱。聖神降來要人克勝罪惡,改惡遷善,向天父學習聖善。聖三就是這樣與人緊扣在一起。

    人生在世上就是彼此相愛,棄惡行善,認識我們在天之父,救贖我們的聖子和聖化我們的聖神,建設一個愛的世界。愛不以不義為樂,卻與真理同樂。

    為什麼人與其他動物不同?因為人原本就屬於天主,懂得愛和犧牲,履行正義,尋求真理。在末日之時,善人和惡人會被分開;善人屬於天主,回歸天父;惡人拒絕天主,失落而受苦。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s