靈修 · 信仰生活

天主的記憶

作者 : 柏杜雅

爸爸自從退休後,每天到屋苑附近的茶樓飲茶,最近一次,他竟認不出回家的路,要由熱心路人、警察、屋苑保安,幾經折騰才安全將他送返家中;此後,經醫生確診爸爸患有腦退化症(認知障礙症)。近年,腦退化症有年輕化的跡象,為保險計,我曾想到是否需要為自己的舊記憶「另存備份」,以防日後忘記了身邊的家人、朋友。

著名的諾貝爾物理學獎得主高錕(光纖之父),在2002年確診腦退化症。有人問高錕太太要照顧一個腦退化症的病人是否感到沮喪,因為高錕根本都不記得她。高錕太太答:「他忘了我不要緊,最重要我沒有忘記他!」,高太的答覆令人動容,盡顯至死不渝的夫婦關係!

我有一個心願:若我將來患腦退化症,什麼也忘記,但也不要忘記天主!就像我定期探訪的一位九十多歲婆婆,她忘記了子女的名字,忘記自己身在何處,有時甚至忘記自己是誰。但每次當我準備為她送聖體時,我一開始「因父及子……」,她就自然反應地劃十字聖號,到我唸:「在天我等父者……」,她就給我接駁下去,唸出餘下的經文,我想她的信仰已記憶在她身體的每個細胞內,像呼吸、心跳一樣自然的事。

教宗方濟各在一次彌撒講道中提醒我們:「你們要守護記憶:救恩歷史的記憶,天主子民的記憶。我們每個人的救恩史都建立在上主為我們所行一切的記憶上。」其實,這記憶很重要,這記憶令我們的內在生命更有生氣,使我們不致失去對自己的認知,不致失去生命的意義。

在諾厄時代,天主以彩虹為標記,與人類重新建立盟約;此外,聖母讚主曲有一句:「衪曾回憶起自己的仁慈,扶助了衪的僕人以色列。」(路一54)。這不禁令人思索:難道天主的記性很差?要用彩虹去提醒自己對人的許諾?當然不是!有研究顯示人的一生只用了大腦的百份之二十,所以人腦、電腦都肯定不可能與天主的腦袋相比,天主的記憶比超級電腦更強更勁。其實彩虹是用來提醒人類,就算人忘恩負義,三番四次離開天主,天主永遠是忠信、寬仁的,祂的慈愛沒有上限,祂的許諾絕不落空。而天主「回憶」起自己的仁慈,表示天主對人永遠慈愛,天主恩許給亞巴郎、依撒格與雅各伯後代萬世的盟約與祝福,天主永不遺忘,天主的祝福直到永遠。

十字架旁悔改的凶犯懇求耶穌,當耶穌為王時要「紀念」他(路23:42),因著他的懺悔及懇求,他以前的罪通通被赦免了,耶穌應允他進入樂園裡。天主對罪人「記性特別差」,天主說:「我要寬恕他們的過犯,不再記憶他們的罪惡。」(耶三一34),像蕩子比喻的慈父一樣,只要兒子肯回頭悔改,做父親的都會既往不究,忘記他們的叛逆,重新接納他們成為自己的愛子愛女。

上主,「我如果將你忘掉,願我的右手枯焦!我若不懷念你,就寧願我的舌頭緊緊貼在我的上顎!」,不能歌唱(詠 137)。讓我們記住天主的愛,祂的寬恕如何治癒了我們過去的創傷,賜予我們力量,在逆境中也記得天主與我們同在!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s