靈修

靈修(37)—假我要死去

在戀愛中,我們很少會想到死亡。但在和天主的愛情中,我們卻不能不想。因為,天主希望我們的真我能夠呈現出來。真我怎能呈現?就是假我先要死去。

所以耶穌說,誰若想得到生命,首先必要喪失生命,就是這個意思。若再神學一點的說法,假我是原罪的結果。洗禮雖然洗去原罪,但這後果卻仍要處理。

天主在和我們的愛情中,一直刻意幫助我們處理這假我,令我們相信,這假我不值得留戀。但是,我們的意識趕不上天主,一直把自己留在假我的假安全當中。

我們即使在和天主的愛情中,但也同時認為自己的生命、工作、家人、理想、休息、朋友、資產、學歷、地位、健康、金錢……這些一切,都是不能或缺的。這就是陷入了假我的安全感中。

我們當然不是叫大家放棄以上的一切,甚至以為叫你放棄生命。不,絕不是。但我們應知道,這些一切,都沒有絕對的價值!

只有和天主共融的愛情中,找到那原本的真我,這才有絕對價值!

我們的一生,其實是一個不斷失去的旅程。無論願不願意,我們最終將失去一切。有信仰的,便會在最後的失去中——喪失生命——回歸天主的懷抱,那時,我們才驀然回首,發現人世間一切真的沒有絕對的價值。

但當在現世,我們還看不通透的時候,同時在天主的愛情中的時候,我們便有時會懼怕天主,不知祂何時要收回什麼東西。當然,真相是,不是天主收回我們所擁有的,我們失去,其實是自然的,人沒有辦法永遠擁有,除了靈魂,因為那是屬天主的。

所以,當我們不把世上的東西當作絕對,不害怕失去,便不會害怕天主,我們便更能找到真我。這一種微妙的關係,和人世間的戀愛又大大不同。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s