時事 · 信仰生活

用腳投票

世代之爭,不單在社會爆發,似乎在教會內也有同樣情況。

但是,教會其實應該有足夠資源讓中老年人和年青人各自發展。大家不必逞口舌之爭。無論任何團體或善會,若想要舉辦活動,應該沒有難度。無論場地的運用或神父的支持,都應沒有困難。

最大的困難,是如何去招攬參加者。你若說青年們喜歡朝拜聖體、他又說教友們喜歡播種祈禱的種籽、又有人說人們喜歡無花果樹下揭開聖經73小時、其他的喜歡泰澤祈禱、神操、MARANATHA……眾團體其實可以各覺自盡力去做好自己的本分,不必用辯論的形式堅持什麼是最好最適合的。

我們最怕的是,一眾老中青教友,無論你搞的是嚴肅的、活潑的、神聖的、生活的,大家都用腳投票。結果,最後便是發起的核心人物在參與,自我陶醉。這樣,又怎能成為一股力量去推動你的理想?

所以,有本事的人,不會得把口,而是會落實地去做,將自己認為的理想付諸實行,最後影響到大部分堂區,成為一股風潮或運動,改造一代的教友。

舉個例子,近十年八年很流行朝聖,遠至聖地耶路撒冷、歐洲聖母顯現地,近至台灣韓國等,都有香港教友的朝聖足跡,這並沒有由教區推動,但差不多全港堂區都曾舉辦過朝聖團,為何會如此?皆因教友喜歡。他們不會逞口舌之爭,說朝聖的十大益處。

希望各位有心人各自努力,且看是哪一類型的團體更成功。(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s