聖經

聖經新解(84)—安息日的爭論

印象中,耶穌和法利塞人或經師爭論最多。爭論之一,是耶穌不守安息日。不守安息日,就是犯了十誡,是很大罪的。

例如耶穌在安息日摘麥穗和醫治手枯病人。從爭論中,似乎法利塞人或某些派別很重視,但同時似乎對平民百姓做成不少困擾。

耶穌也曾經說,經師和法利塞人把沉重難以負荷的擔子,放在人的肩上,自己卻不肯動一個指頭。舊約中也有類似的情況,舊約中,天主哀傷地說,這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。

所以,當耶穌問法利塞人,在安息日許行善呢?或作惡呢?當他們不發一言時,耶穌「遂含怒環視他們」(谷3:5)。這是一段三重傳的報導,有趣的是,馬爾谷是唯一有「含怒環視」這詞。可能瑪竇和路加都覺得說耶穌含怒,有點兒不敬,故此,將耶穌一個很希有的情緒表現抹去了。

幸好,學者們認為馬爾谷是最早成書的福音,所以應該是更早的版本。在這更早的版本中,我們可以窥見耶穌的人性,面對公義事件,耶穌也可以怒目相對。雖然,怒目相對或許不符世人對耶穌的印象。

但是,我們是希望還原更真實的耶穌,或許,那是充滿人性的耶穌。二千年來,教會時常強調神性的耶穌,但我們不可忘記,耶穌其實是真真實實的人,太過強調神性,不單對我們沒有幫助,在神學上也是錯誤的。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s