信仰生活

如果他有信仰,就不會這樣?!

faith stone信仰如何與生活生命連結?信仰可以怎樣落實?信仰如何帶來改變?

信主以致領洗之後,是有名無實,還是有名有實?!怎樣才是有名有實?我常反省,自己的信仰與生活是否緊密連結?還只是掛名的教友?

有朋友因種種原因,山窮水盡,自覺走上絕路,一時衝動下,鋌而走險,觸犯法紀,逃不了坐牢的命運。有人嘆息:「如果他有信仰,就不會這樣!」我不禁暗想:「真的是這樣嗎!」

人生往往不如我們所期許或想像的簡單,人人都背負著很多「包袱」或背景。信主的就一帆風順,不會行差踏錯;誤入歧途的,就因為他沒有信仰?!生命、信仰的呈現真的如斯單薄及被看扁了!只要我們嘗試用心細想,明白周圍的人,答案似乎是否定吧。各有前因莫羨人!各有前因莫歧視或小看別人!

領洗是入門聖事,是一道門檻,走進去,開始學習過基督信徒的生活,展開在基督內的新生命。在學習階段,一步又一步,讓新生命內化,往天主的方向直走。這樣想,沒有人夠膽聲稱,自己的信仰真正完全內化,正如聖保祿說,到達那完全的境界,等於與天主面對面,所謂榮福直觀。只要我們一天在世,也在煉淨的旅途中,學習做上主的子女,學習更適切地愛,學習更有勇氣被愛被接納。到這一天,也是信仰更能內化的時候。

那位被認為「誤入歧途」的朋友,他需要的不是一份「硬銷」、「掛名」的信仰,而是被鼓勵、接納、明白的人生。

文 ‧ 佳美

One thought on “如果他有信仰,就不會這樣?!

  1. 看緊文章時想到,心中有主,由祂作主。

    領洗後的信徒與沒有領洗的人有什麼分別?這個是要問的問題。領洗前要做什麼?宣認信仰和棄絕罪惡。這只是儀式?不是!而是 a promise to keep 。心中有冇主?祂是否你的主?這是要去問的問題。

    讀神學,從倫理角度睇領洗是 fundamental option ,是人的基本抉擇。領洗是選擇天主為自己的主,天主。人不是隨從自己的慾性,而是隨從聖神,這是聖保祿的思想。Faith 如何運作?在於人的主是誰?是自己?是金錢?是世俗?是享樂?定天主!

    若果以天主為主的話,就要向天主學習,向聖三開放。被基督救贖,隨聖神棄惡遷善,向聖父學習聖善。

    領洗只是一個開始,而不是完成。人生的漫長是回歸父的旅程,走向最終的逾越,人在世生命的終結。心中有主,由祂作主,這可能是 faith 如何影響生命的答案。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s