靈修 · 信仰生活

「愛」、「恨」!?

作者:陳

天主創造人類是因為愛,祂想與人類分享天國的幸福,祂給與人類七情六慾,亦給予人類自由意志,讓人類更能體會祂的愛。

記得一次聽神父講道時,他問我們有沒有心愛的人、事、或物。他說,我們時常以為那些人、事、或物是自己所心愛的,但當有事發生時,才驚覺那不是自己所心愛的,而自己所心愛的卻深深的埋在心底從沒碰觸,從沒留意。他以網上的一個故事與教友分享。故事是講述一個父親愛車如命,當發現自己的兒子弄花他心愛的車時,便不由分說的重重打他,當冷靜後,發現兒子原來是想在車上刻上「父親,我愛你」以表達對他的愛意時,他為自己對兒子那麼強烈的反應而感到後悔莫及。

我認為,愛一件事是會時時想起的這件事、愛一件物件是會時時拿來看或摸、愛一個人是會時時想起這個人,時時想錫下摸下他/她,當聽到他/她的聲音時,你會滿心歡喜,願意無條件的為你所心愛的人做任何事。不過,當你恨一個人時,也有相類似的反應……..你不願想起這個人,但卻偏偏時常想起、你不想與這個人有任何接觸,但想打這個人一頓、你不會錫這個人,但想重重咬他/她一口、當遠遠聽到這個人的聲音時,你的心跳就不能平復,你甚至不惜任何代價想把這個人消滅。

從天父的啟示當中,我們明白到去愛是要付出的,那麼被愛是否只是接收呢?其實不是,因為當你發現自己被愛時,你會十分享受這感覺,你會盡力去保持這被愛的位置,所以你也會不自覺地為愛你的人而有所付出…..同樣,恨也要付出,因為不會有人喜歡被別人所恨。當你知道被對方所恨時,你會時常思索著為什麼對方這樣恨自己,你或會盡力想辦法去消除這被恨的情況…….當然首要條件是你已感受到被愛或被別人所恨了。那麼,你會選擇那一樣呢?

聖保祿宗徒勸勉信眾要以愛德來解除教會內的黨派紛爭,理由是,「愛」超越一切、「愛」是諸德的靈魂、「愛」永存不朽 (格前13)。天父更是為了讓我們明白什麼是「愛」,祂願意選擇忘記我們的過錯、願意犧牲自己的獨生子來救贖我們,但我們有沒有感受到被愛、有沒有珍惜祂對我們的愛、有沒有把從天父處接收到的愛與別人分享呢?

我們可以從以上愛、被愛、恨、被恨的反應中,清楚看到當中有喜樂、困擾、主動和被動,而且是天主在創造我們時已允許的,祂讓我們自由選擇愛或恨,目的是要我們成長進步,並漸漸走向祂!明白自己最心愛的是什麼,及感受到被愛是幸福的!所以,我決定選擇幸福,我會努力去感受天主對我的愛,再以祂的愛與別人分享,這樣才能達至圓滿,大家也努力吧!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by DESIGNECOLOGIST on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s