靈修

靈修(38)—戀人爭吵是必需的,和天主也一樣

我們的生命,是一個不斷失去的旅程。在出生時,便倒數在世的日子。這種失去,幫助我們認清假我,呈現真我。

當我們看不透徹時(事實上很少人做到),會誤以為這些失去是天主的旨意。因此,我們有些人會對天主產生一種恐懼甚至怨恨。於是,我們逃避天主。

但其實天主不斷想以愛來喚醒我們,令我們得到最好的。

可是,這時我們不像戀人了。我們更像懼怕父親的兒子。父親越為我好,我就越逃走。對著這種兒子,做父親的可無能為力。可能兒子會在外邊暴走、學壞、染上毒癮、沉迷女色、賭博……做父親的,什麼也做不了,只能默默在禱告,在身邊支持,若惡言相向,兒子會走得更遠。

我們應怎樣避免成為一個逃走的兒子?

用戀愛的態度吧!你會逃避愛人嗎?若和愛人有很不同的觀點,只有兩個選擇,一是釐清大家的立場,然後學習互相接納;一是分手。

我們要百分百相信,天主必定是為了我們的好處,一切事情的出現,都是於我有益。若不認同,和祂爭拗,好過離棄祂。離棄天主,便失去一切,包括自己。

若和天主爭拗,這便很像戀人間的爭吵一樣。無論多相愛的戀人,總曾經試過爭吵,這是好事,令大家互相更了解,最後更相愛。

戀人們為何有爭吵而不分手的能力?因為深深相愛,深深相信對方真的是愛自己,為了自己好處,只不過互相的理解不同或是雙方仍有缺點需要改善學習,這過程,其實就像天主幫助我們發現真我一樣。

作者:則濟利亞

 

One thought on “靈修(38)—戀人爭吵是必需的,和天主也一樣

  1. 教會的分裂常源於人的罪,這是教會的反省,而這罪是雙方面的。

    至於人與天主之間的關係,人與天主本來就是不對等的,天在上,人在下,人原本沒有在天主面前說話的權利,因為人沒有天主的全知,對天主的偉大及計劃沒有可能比擬,所以人應聽從天主的計劃,去面對生命的挑戰,這是舊約約伯傳的訊息。

    在新約,基督降生為人得救贖,這是何等偉大的愛情,天主不再高高在上,而是降下到人間與人同甘共苦,這是基督對人的愛情,聖經話沒有比此更大的愛情。這份救贖為人帶來自由,從罪惡的奴役中解救出來,自由是基督徒的標記。天主教很重視人的自由意志,信徒做的一切都是自願的,沒有人強迫的。

    人與天主之間的爭執可以有很多方面,我嘗試分幾方面睇。第一,混淆地上與天上,人有時會埋怨在地上遇到痛苦,這其實是把地上和天上混淆左;在天上,人有永遠的福樂,但在地上,人還要承受痛苦和為天主作證,基督叫信徒背負十字架去跟隨他。第二,混淆天主旨意與天主容許,世上發生的事情未必全是天主的旨意,但都是天主容許的;人可能埋怨天主為何容許罪惡,這是因為天主給了人自由意志,人可以選擇犯罪,人不是螞蟻,不懂犯罪,人可以,所以人才有尊貴的地位,這也令人要有更大責任。第三,分割自己與教會,教會是由信徒組成,信徒是教會的一部分,信徒必然就是有教會的身份,信徒有時把自己和教會分割,這是身份混淆;信徒領洗後就是教會的一部分,就是基督的肢體。第四,混淆教會與天主,教會是基督的身體,是天主的子民但教會不是天主,教會由人組成,地上的罪都是人的罪,可能是教會內可能是教會外,但天主是不會犯罪的,犯罪的是人,不是天主;罪會掩蓋天主的肖像,但天主是永遠存在,天主也不會改變,祂是愛你的天主,傷害你的是另有其人。

    總結,天主是愛,天主不會傷害人,罪惡是由人而起,想掩蓋天主愛人的事實。人有時混淆了,把他人的罪放在天主上,也可能誤會了在地上就可以有天上的永遠福樂,這些都可能令人誤會了天主。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s