閱讀

默想第五本福音

書  名:默想第五本福音默想第五本福音

作  者:方濟會士夏志誠

出  版:香港天主教方濟會

出版日期:2017 年

頁  數:153 頁

定  價:HK$90

聖地耶路撒冷有如活福音,教宗保祿六世 1964 年走訪這片土地時,深深體會到這處主耶穌降生以致死而復活的地方,活生生見證祂的救恩工程,因此直接稱聖地為「第五本福音」。

此書作者夏志誠輔理主教六年前在聖地生活了幾個月,序言中表示:「難得停下來的一次休息,更是認真翻閱這『第五本福音』的一個機會。簡單來說,我愛上了它。」完成這次豐富的長途旅程後,他就揮筆大談箇中的點點滴滴,到達聖地每一處,給他的信仰反省及深刻的經驗。部分文章也曾刊登於公教報,與大家分享細味。

Galili Lake全書以四色粉紙印製,接近五十篇分享文章,穿插聖地各處的知識、趣味冷知識,以及作者親臨景點的深入默想,文章多是二至三頁的短文,加插多幅美輪美奐的景點圖片,有些文章甚至逾五幅照片,具體實在。而每篇文章最後均引述一段聖經金句,以呼應闡釋的朝聖點或相關的耶穌足跡。

翻閱目錄,涉獵的聖地景點大部分包括其中,有聖母訪親堂、白冷、約旦河、加納、大博爾山、葛法翁、雅各伯井、五餅二魚堂、伯多祿元首堂、耶路撒冷城牆 (哭牆)、聖殿山、革責瑪尼園、苦路、聖墓大殿、雞鳴堂、

我 2013 年底首次到聖地朝聖,十一天的行程還包括三天的約旦之旅,行程緊密,等於行色匆匆。每個地點逗留時間平均只有半小時,實在嚴重不足夠,尤其在對應福音中耶穌的事蹟,例如在加里肋亞湖,我們細讀福音,想像耶穌與門徒的種種行實,多個福音片段,並加以默想、祈禱,需要「沉澱」的時間真的要更多呢!有機會下一次再到聖地,我渴望在聖墓大殿過一夜,好給我比較充裕的時間,默想、祈禱、浸沉,在那漆黑的耶穌聖墓之地,憶念祂,更渴望祂。

回想聖地朝聖之旅,再讀這本「第五本福音」默想書,尤其讀到「苦路十四處」,讓我再度回憶當年朝聖旅程中,那個清晨五時多開始拜苦路,好趁遊人尚稀少的時候,一步又踏一步,配合想像,默想耶穌當年是怎樣行上這段崎嶇孤單的十四處苦路。那時祂的心情,祂受皮肉之苦,是如斯的難以想像,為當時的群眾,是如此的震撼!Transfiguration

每一趟朝聖,都是不一樣的旅程;盼望我們讀過這本默想「第五本福音」的書,不單止在欣賞一部旅遊書,更是信仰的旅程,讓基督的福音在我們心中培植、紮根及成長。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s