慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

31.我發現自己經常忘記慕道班所學的內容。如此下去,我似乎對信仰認識不深,雖然我相信天主,但是否該領洗?

答:這是很有意思的問題,相信不少慕道者在慕道期間都有此疑問,覺得自己是否有足夠的認識,確認自己可以領洗?

這也是基督教部分朋友質疑天主教容許嬰兒領洗的其中一個原因:嬰兒什麼都不知道,如何可以接受信仰呢?

慕道者是否該領洗,關鍵在於「皈依」一詞。皈依是指人願意轉過頭,把自己朝向天主,也就是接受天主才是自己人生的方向,願意朝這方向,一生一世地走下去,直到投入天主的懷抱。

領洗,關鍵是這份相信,相信天主,願意為天主改變自己的生活,走上成聖自己的道路。

由於今天教會裡把慕道的過程稱為「慕道班」,很容易有一種錯覺,這是一個課程,慕道者是「學員」,領洗就是完成課程,學習知識,最後領洗畢業。大家似乎忘記慕道的結果,是領受「入門聖事」,顧名思議,就是進入門口的意思。也就是說,慕道不是結束,而是開始。

因此,慕道班如果叫作「慕道團」,有人認為更合適。因為慕道其實是一個團體的成員,一同尋找自己皈依天主的路,透過知識學習、交流分享、同行並進,讓大家下定決心,走上成聖路,從而領洗,才開始真正的信仰生活的尋求,而有關認識天主的種種,是一生一世的事情,不是在慕道班內就完成的。

所以,嬰兒什麼都不知道,尚可領洗,因為父母的信德,能夠帶領他走上這條天主的道路。

那麼,是否在慕道班什麼也學不到,都可以領洗呢?這裡沒有這意思,而是想指出,在慕道班裡得到有關天主的知識,並不是領洗的條件,而是皈依的結果。如果以戀愛作比喻,人與天主拍拖,最重要是自己的心,是否朝向天主;如果心繫天主,自然會關心天主的一切,愛得愈深,更渴望瞭解對方。不過,是否真的要把對方的人生細節一一列出,才可以結婚呢?

回應題目,如果慕道者只是能力上的限制,可能是記憶力不足,又或對於有關天主的道理,在認知上不能夠掌握,而內心明確知道,自己願意跟隨祂,知識竹旳多寡不是領洗的障礙。不過,如果有關慕道班學到的知識,如水過鴨背,從不留在心上,背後如是因為自己根本沒有「上過心」,慕道者就要認真反思自己的取向,是否真的願意走天主的道路了。

Photo by Relentless Church on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s