靈修 · 信仰生活 · 信仰Q&A

神聖空間(一)

作者:楊偉民

一位在職青年來求診,他希望我處方一些安眠藥,因為他自從兩年前開始工作以後,便有失眠的情況,很難入睡,他也有一定的工作壓力。我問了他很多相關問題,包括他睡前通常做什麼,而他的答案就是用一小時睇手機,這一小時也是他整天最享受的時段。不過,我告訴他臨睡前不宜作出太多刺激腦部思維的活動,這是會影響睡眠質素的,我們應預留空間,讓整個人慢慢靜下來,否則,就算我們刻意上床準備入睡,也可能只會在床上輾轉反側,愈是希望入睡便愈睡不著。良好的睡眠衞生習慣是必要的。

信仰上,我們也要在日常生活中預留一個空間,讓我們可以接觸天主。每月出版的《和平》(SHALOM) 小冊子這樣寫著:「天主邀請我們切望跟祂在一起,坐在祂的庇蔭下,促膝細訴。謹讓我們熱誠回應,放下一切掛慮,刻意營造一個神聖空間-即將自己的心神和時間完全獻給天主,歡迎祂進入我們的心。」其實,相信很多教友也明白這道理,很多神父修女、信仰課程導師、資深教友或一些靈修書籍,也會教導我們毎天預留時間去祈禱、實踐靈修,從而親近天主,且要恆常地做,要定時、有規律,成為每天的習慣,那段時間是完全獻給天主的。若我們願意這樣做,必定對自己大有裨益,如果只是間中做,或不定時做,喜歡時做多,不喜歡時做少,那麼可能隔了一段日子後自己在靈修路上仍停滯不前。雖然我也明白到自己有不足之處,不過在此我也想和大家分享我過去在靈修上的心路歷程,因為我覺得這份經驗也是天主所恩賜的。

我是一名家庭醫生,工作以外也要照顧家庭和參與教會的服務,每天要處理的事務非常緊密,是個切切實實的繁忙都市人。我以前也沒有一個恆常的祈禱規律,直至大約數年前,我認識了一位過隱修生活的神父,他那次是因一些事務從外地短暫回港,雖然我們只相見了很短的時間,但他卻給我留下很深刻的印象,他好好人,很關心我,給我很多勸勉,他叫我每天要做兩件事,就是祈禱和讀經。就是這樣,從那時起,除了在較早期有大約兩至三次沒有外,我每天都有祈禱和讀經,而我每天祈禱和讀經的時間,也漸漸穩固到每天的清晨,因為我覺得既然這是每天必做的事,倒不如一早完成它,之後心情輕鬆愉快,不用心掛掛,而將每天工作之前的時間先奉獻給天主,相信我的工作更能得到上主的祝福。

除了個人的,我也有團體的靈修和祈禱。幾年前,我因另一位神父的邀請,參加每週五晚上的朝拜聖體,並要負責幫手這禮儀的音樂伴奏。就是這樣,星期五晚已成為了我每週的特别時刻,是我生活的一部份,除非因一些特別理由,我是一定會出席的。神父給我們各種勸勉,他強調在聖體前直接向耶穌祈禱的力量,他鼓勵我們多唸玫瑰經,還贈送我們唸珠,他說當我們祈禱時,先為團體內其他成員祈禱,而不是先為自己,如果我們有那份心意為他人祈禱,天主自會祝福我們,其他成員知道我們有需要,也會為我們祈禱的,我們不用為自己的需要而憂心。在這團體內我感受到一份對祈禱的熱切,這給我很大的鼓舞,使我感到是一群人一同奔赴主前。

我的另一個重要的祈禱團體就是我的家庭教會,每天我們也會安排一段時間一同祈禱,這是我們家庭生活的一部份。由於近來我們有成員有健康問題,在一些友人的鼓勵下,我們更熱切更積極地祈禱,我們相信天主一定會守護我們一家。這個家庭祈禱的時間,也是很享受的,整個過程也很温馨,有時甚至在祈禱中大家忍不住笑了出來。

靈修不單是做一樣祈禱或敬禮,而是整個生活態度的轉變,是皈依天主的歷程,我覺得以上我所分享的,確實能夠幫助我更感受到天主的臨在、祂的助佑、祂的愛,也使我更記得上主的話,並更願意全心信靠祂,更願意實踐福音的訓誨。我也覺得我生命中一些好的轉變,往往是因為一些恩人的推動而達成的,包括上述的神父和友人。對這一切,我都十分感恩。對於那位青年病人,在我解釋了他的情況後,他決定暫時取消服用安眠藥,而改為先處理好自己的工作壓力問題,以及改變自己的生活習慣。人不能只顧不停地工作,我們每人都應留一個空間讓自己的軀體去休息,更應預留一個神聖空間讓我們能夠回歸上主的懷裡。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Dmitry Sovyak on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s