靈修

靈修(39)—天主要我們放下面具

我們在出生時,因著本能的需求,我們會做一些要求,但總會受挫折,因為嬰幼兒不懂表達,總會有受傷的事情。這形成人們會尋求別人的接納、讚賞或自我成就,和別人競爭。這是心理學上的解釋。

在信仰上,我們會認為這是原罪的遺害。

兩個不完整的人談戀愛時,因為知道對方和自己都有缺點,所以或多或少都戴著面具,這並不是虛偽,而是很自然的動作。

但是,若我們以為和天主在一起時,也可以戴面具,這便大錯特錯了。但困難的地方是,我們習慣了!和最親愛的人也戴著面具,其實我們自己也不知道自己戴著面具。

所以,當和天主愛戀時,我們也做回自己——戴著面具也不自知。

天主這位戀人很愛我們,希望和沒有面具的我們交往。那是一種真實和真實之間的交往。所以,天主有時會助我們除去面具,但過程很痛苦。

我們有時不清楚天主的好意,於是逃避這痛苦。怎樣逃避呢?有時,我們會用虔誠來逃避。我們會祈禱、避靜、朝拜聖體,希望來避過痛苦。但其實天主希望我們用祈禱、避靜、朝拜聖體來接納痛苦,不是逃避!

所以,有時和天主談戀愛,總和人不同,要用另一個角度去看。

作者:濟則利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s