時事 · 信仰生活

守住自由

        繼愛爾蘭容許墮胎,阿根廷亦將通過法例,進一步放寬墮胎的限制。本來已經是世界主流的容許墮胎法律,將會再進一步,讓人更容易放棄生命。

        教會反對墮胎,似乎不合潮流,而且節節敗退,因此教會內也有不少人感嘆,這世代是敗壞的一代了。

        我想指出的是:

(1) 在法律上的爭取,是為彰顯教會對生命的重視,而非說,在法律上爭取不到符合公義的價值,這價值就失去了。

(2) 真正的價值需要我們以自由來選擇,才有意義。

(3) 當社會嚴禁墮胎時,確實起了保護生命的作用,卻亦把某些罪惡掩蓋了。簡單來說,婦女在任何情況都要誕下胎兒,可能做成殺嬰,亦可能遺棄,亦可能教養不善。

(4) 當人有自由決定是否墮胎,教會要更努力去改變這世界,讓人處身在一個真正自由的世界裡,而我們相信,天主一早賦予在人內的美善,讓人可以做出正確的選擇。

        最簡單的一點,我們在反對墮胎的同時,有沒有接納未婚媽媽呢?如果我們真的重視胎兒是生命,每一個為生下骨肉而被污名化的女士,也該是我們欽佩的對象。

        再進一步,我們有沒有幫助別人,養兒育女呢?是否推動更好的養育下一代的制度、福利,這一切,都有助生命的保存。

        正如我們指責,墮胎者是為一時之快而用上墮胎這種殺傷生命的方法,有時候,反對不義的法律,只是即時感覺良好,但真的去深耕細作,改變世界,才是基督徒的使命。(圖篤姬)

Photo by Eric Froehling on Unsplash

One thought on “守住自由

  1. 試為這篇「守住自由」錦上添花

    1. 成為未婚媽媽可以有不同的原因,例如:(A)因姦成孕,或(B)進行婚前性行為,(B)至少又能夠是(甲)明知這行為不對而故意去做,或(乙)明知這行為不對卻出於軟弱而做,或(丙)誤以為這行為是對的而故意去做,或(丁)其他……。

    2. 耶穌對那個犯姦淫時被人捉住的婦人說:「我也不定你的罪,以後不要再犯罪了。」(參若8:1-11)我們效法耶穌,所以,對未婚媽媽也該接納,但對婚前的性行為,也該接納、贊同嗎?當然不(無論是上述的B甲乙丙丁都是「不」)!

    3. 「守住自由」尾三段說:「如果我們真的重視胎兒是生命,每一個為生下骨肉而被污名化的女士,也該是我們欽佩的對象。」(下稱此語)似乎說得過於簡單。「被污名化」是指甚麼?是指上述的AB甲乙丙丁哪一個?是A或是B,情況就已經很不同了。通常,若是A,此語大概沒甚麼問題;但若是B甲,看來就要再斟酌了,單是因為重視胎兒的生命就足以使那些明知而故犯第六誡(指進行婚前性行為——這是大罪啊)而生下骨肉的女士,也該被人欽佩嗎?此語又會否把「進行婚前性行為」這個罪惡掩蓋了或淡化了?我明白要把道理表達得穩妥健全,有時並不容易,但值得堅持(本人也是在學習中)。

    4. 驟見「污名化」三字,它給人的印象是不好的,所以,誰若被「污名」了或被「污名化」了,似乎要給他一點同情、或平反、或多加尊重,至少切勿再「把他看成不好」才是;然而,如果有人亂發脾氣、或推卸責任(或作出其他的壞事),人們對這些行為感到厭惡和抗拒,甚至對做這種事的人沒有好感,其實也屬人之常情,無可厚非,難道我們還該把這些行為看成做了正當的事,把這些人看成溫和有禮的君子嗎?此外,「污名化」三字也提醒了我,在寫文章時,遣詞用字真要小心,因為不同的詞語,可以帶動讀者不自覺地走去不同的方向。

    5. 為效法耶穌,為重視胎兒是生命,我們接納那些明知而故犯第六誡(指進行婚前性行為)的人,並且懷著善意和尊重的態度、以適切的方法協助他們不再犯罪,相信是可取和穩妥的。

    (拙作已刊登在 http://pigoflordarticles.blogspot.com/2018/06/blog-post_20.html)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s