禮儀 · 慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

32.我的工作非常忙碌,沒有信心在未來的日子,每星期都能夠參與彌撒。這情況下,我們是否該領洗呢?應怎樣克服障礙?

答:這問題,要分為原則、很實際、實際操作及人生方向四個角度來思考。

(1) 原則:守主日是十誡之一,也是聖教四規,我們是該做到的。要守主日,因為我們活在教會內的意思,就是活在團體裡,而彌撒就是團體生活的最高峰,最能夠讓我們感受到自己與整個教會團體,偕同主耶穌共聚的時刻,這是必須參與彌撒的規定,背後的原因。這相聚是如此重要,教會因此要用規限的方法,力求每一個教友都能分享這些共融的愛。

(2) 很實際:慕道者能夠上慕道班,應該在時間上仍然有其自由,而非完全不受操制。那麼,領洗後,要做教友,確實要努力抓住機會,參與彌撒。這不僅是規定,更是自己信仰增長的重要時刻,也是自己與天主相遇的恩寵機會。這裡說的「很實際」,是要慕道者認真思考:自己是否真心加入教會,度信仰生活呢?如果領洗後,只是把信仰視為可有可無的生活點綴,這就真的需要考慮,是否領洗了。

(3) 實際:如果慕道者有決心度信仰生活,盡力會參與主日彌撒,這就回到實際的問題。現在的主日彌撒,是由星共六晚上到星期天晚上,並不限於星期日早上的。因此,為大部分人來說,願意安排時間,應該可以找到自己參與彌撒的機會。如果是輪班工作,真的會不時找不到時間的話,只要為此辦修和聖事即可。不是自己能力內可以掌握的,只要心懷誠意,天主會瞭解明白。

        順帶一提,香港教友是幸福的,因為不少地區,由於地域遼闊而神職稀少,主日根本開不了彌撒,他們也因此不能每個主日都參與彌撒,領受聖體。那麼,他們是否教友呢?當然是﹗反過來說,我們生活在交通方便,每星期都有眾多彌撒可參與的地方,更需要的是感恩。

(4) 人生方向:領洗,是人生方向的選擇,而這方向,是一個開始,而非結束。領洗被稱為「入門聖事」,代表的是我們開始真正地度信仰生活,成聖自己。在這個起點,最重要的是,我們是否認清這方向,一直走過去。也許在此開端,慕道者會有不少擔心,但要記住的是自己的初心,以及天主的大愛,抓住成聖的方向,一路走下去。即使在路途上,偶有跌跌撞撞,不打緊,爬起來,繼續走。     

Photo by Kevin Horstmann on Unsplash

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s