靈修 · 宗教與藝術 · 信仰生活

神聖空間(二)

作者:楊偉民

我在之前一篇文章「神聖空間」談及過我們應該在時間上每天預留空間去接觸和親近天主,並分享了我在靈修和祈禱上的個人經驗,在這篇文章裡我將會在這主題上作出進一步的討論和分享。

天主教教會提供多種靈修和祈禱的方式,例如禮儀生活中的靈修(參與每天感恩祭、日課、聖體敬禮)、口禱(誦唸經文、自發性口禱)、聖經默想、聖言誦讀、默觀祈禱、一些聖人的靈修(如依納爵、方濟、本篤等)、靈修日記、週年退省⋯⋯可說是包羅萬有,各適其適。不過,如果一個教友開始想更深入、更認真地藉著一種靈修或祈禱的方法去幫助自己更走近天主,他應該選擇哪種方法呢?面對這麼豐富的靈修傳統,要為自己選擇一種方式確是不太容易。

我並非靈修專家,但我覺得這和我本身家庭醫生工作中所遇到的一個問題有相似之處。相信大家也明白到做運動的重要性,它不但能強身健體,有益身心,且能改善一些慢性疾病(如高血壓、糖尿病)的情況。但如果我要建議病人在各種運動中選擇一樣,我就是要先了解該病人本身的經驗,各種運動中,他熟悉哪種、喜歡哪種,什麼運動在他實際生活中比較可行,從而與他商議一個最適合他的方案。如果只是理論性地、千篇一律地告訴他要做什麼運動、每次做多久,而忽略了個別病人的獨特需要,很可能他下次回來覆診時,會發覺他什麼也做不成。同樣的考慮,也可應用於靈修和祈禱上,就以我自己的經驗來作一個例子吧。

曾有一段時間,我想再尋找一樣最適合自己的祈禱方法,但過了一段時間後,結果還是回到我原本所熟悉的玫瑰經,因為再誦唸此經文時,我感到十分容易、十分親切,也許這是因為很久以前我曾經和一些兄弟姊妹經常一同唸玫瑰經,現在再唸,讓我重温當時温馨愉快的感受,同時在這愛的氛圍中,讓我更能感受到聖母和耶穌的陪伴。不過,我的意思並非我們只能永遠使用我們最早認識的祈禱方法,人是會成長和改變的,天主聖神也是自由的,就讓聖神在我們往後的靈修歷程裡,繼續帶領和指導我們的路向。

2除了玫瑰經外,我也有用其他祈禱方法,包括默觀祈禱。關於這類方式的祈禱,涉及的資料很多,不能在此詳細討論,如讀者有興趣,可以參考有關書籍,或是請教有經驗的人仕。簡單來說,作默觀祈禱,其中一種方法,就是選擇一個含有宗教意義的簡單字句,例如上主、耶穌,並不停重複低聲誦念這字句,最終以這方式讓自己與主相遇。我曾一度不能找到一個這樣的而又是我最喜歡的字句,直到有一天,我意外地看到一篇關於埃及基督徒靈修的文章,他們就是用Kyrie eleison 這祈禱短句,去面對他們所遭受的困境。其實我之前已知道有這短句,這是泰澤祈禱的代禱部份我們所採用的答句,意思是:「上主!求祢垂憐!」我也記得我以前的音樂老師曾教導我這希臘字句的正確發音方法,我亦曾用Kyrie eleison 這短句而作了一首歌。所以,這短句為我是特別有感情的,而當我知道原來在世界的另一角落,有人正是用這短句去祈禱時,我很快便決定要用Kyrie eleison這句子來實踐默觀祈禱,而我相信這也是天主送給我的一份禮物。使用Kyrie eleison 這短句時,讓我在默觀祈禱中,深深體驗上主對我的憐憫。

普遍來說,我們都市人均十分繁忙,可能有人會提出,我們是否真的能在時間上騰出空間去祈禱呢?我自己則覺得,首先我們是否覺得祈禱真的那麼重要,是否將祈禱視同空氣一樣重要,甚至比空氣更重要,我的答案是絕對肯定的,因為既然天主是一生中最重要的,而我們在祈禱中可以接觸到天主,那麼祈禱在每天的日程中就不可或缺。不過,有了這決定後,在實際生活中就要作出相關的配合,要好好把握時間,避免一些既花時間又沒有太大建設性的活動或言談。我們也要有所取捨,可能要放棄一些休息和娛樂的時間,也可能要放棄一些其他人視為重要的東西,沒有人能事奉兩個主人。就讓我們在祈禱中,尋找天主對我們的聖意,如我們願意為天主奉獻出一個小空間,天主定必豐厚地恩賜我們,而我也確實地發覺到,在祈禱中與主相遇的寶貴經驗,以及因祈禱而為生活所帶來的種種祝福,實在勝過地上萬金!感謝主,讚美主!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s