靈修

靈修(40)—神秘經驗

上次提到,我們和戀人間之面具,大家不覺得是面具。因為,互相都戴了面具,習以為常了。我們甚至以為自己是以真面目示人。

和天主一起是不同的。天主當然希望我們以真實的自己和祂相處。最可惜的是,我們以為自己已經很「真」的了!因為我們連自己也欺騙了!

我們一直以為自己很「真誠」,這就是真面目。可惜,這個只是心理的層面。無論我們如何真誠,其實也是「假」的,因為,我們的「真我」已被自己埋藏了,上次我們說過,這是原罪的後果。

天主重視的,是全人的我,並不單單是心理層面。在靈性、潛意識中的最底層,有那個本原未受污染的「我」存在著。

若在戀愛中,我的另一面給戀人發現了,我可以靠自己的力量,盡力去表達自己真實的感受。因為這是我頭腦裡面認知到的情況。

但那個原本未受污染的「我」,若我真的知道有這個「我」,想要以這個身分來和天主交往,我們卻沒有能力。原來,我們沒有人能以自己的能力去表達這個「真我」。

只有天主才有能力把我們的「真我」帶回給我們,因為只有天主才能把破碎的我們整合起來。這個整合,包括身、心、靈。

這是一個十分之神秘的過程,超越我們的經驗和頭腦上的理解。在教會傳統中,這被理解為一個神秘經驗。超越我們人間的戀愛經驗。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s