靈修

靈修(41)—戀愛也是神秘經驗

我們沒有能力活出「真實」的自己,要這樣做,全靠天主的力量。這是一個神秘經驗。全球最重要的宗教都在體驗著這件事——開悟。

或許,我們會覺得神秘經驗真的很神秘,大家完全不明白。的確,我們不明白,但不等於沒有經驗。

戀愛經驗就是一個神秘經驗!

當我們體驗到真正愛一個人時,不是那種口裡說愛的,而是真正願意犧牲自己的那一種,我們便經歷了神秘經驗。

我們的伴侶,多數並不漂亮英俊,只是平平無奇的一個人,我們為何會戀上?根據柏拉圖的說法,一個男和一個女,在世間其實是一幅拼圖,有必要找到對的一塊,是世間唯一的一塊,才能說找到真愛。這就解釋了為何世間有人會愛上平凡人了。這就是一個神秘的經驗。

戀愛,是找到對的一方;靈修,是找到「真實」的自己。兩者,自己都無能為力,都是神秘經驗。

那麼,為何有人會找錯?為何有人會找不到?這是因為那些人不靜聽內在細微的聲音。要聽,首先要靜下來。戀愛,也要靜下來,才知道自己愛的是誰。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s