靈修 · 信仰生活

天主由人自决(5):迎向天福?或納入魔禍?

作者:鍾秀芳

天主仍意願我再度分享這課題。在前幾篇文章裡,天主透過聖神,「將他的話放在我口中。」(耶1:9)今次亦然,耶穌在谷39:31裡說:「天地要過去,但我的話决不會過去。」天主的聖言,當然亦是向現今的所有信友而設。

誰沒有困難?天主在瑪6:34裏說:「你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮:一天的苦足够一天受了。」有時,可把壓力變成動力、勇敢地向前進發;又或,可否為天主受點苦,把它呈上作奉獻?人試將自己置身於耶穌的苦路上,那麼,其所面對的困苦,將是何等不同!

衪從沒有應許人不會有逆遇,然而耶穌却說:「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:20)衪且曾多次說道:「你不要害怕,因為我與你在一起。」(依41:10)達味這樣說:「縱使我應走過陰深的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。」(詠23:4)

信友應否要自我反問是否相信天主與我們同在?或是否每天都跟衪在一起?天主在希13:5裡說:「我决不離開你,也决不捨棄你。」「失落的,我要尋找;病弱的,我要療養;……。」(則34:16)。

耶穌說:「在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若16:33):天主旣已戰勝了世界,那麼,難道衪勝不了人的逆遇?或是人不相信主已戰勝了世界嗎?若人的信德是不足,可便會抱怨天主、或對衪起疑惑、或跟天主的關係變得疏離;及或輕易為撒旦所誘導、攻擊、或蒙騙。這真會是納入魔禍而不自覺、或失控,淪為魔友!「得勝世界的武器,就是我們的信德。」(若一5:4)、「你們要把自己建築在至聖的信德上。」(猶1:20)、「信德沒有行為也是死的。」(雅2:26)。

任何的逆遇,是天主有時給人在信德的考驗:「應預備你的心承受試探。」(德2:1)。我相信「天主是忠信的,他决不許你們受那超過你們能力的試探,天主如加給人試探,也必開一條生路,叫你們能承擔」(格前10:13):天主試鍊人的同時,衪定亦會賜下恩寵,使人能肩負、越過!試鍊之目的,是天主意欲改變人心或委人以重任!

因此,天主的試鍊背後總隱藏著衪的愛!考驗過後,人便能領會到那「考驗」原來是份恩賜:天主是那「在人體內造化人靈的上主。」(匝12:1)

主也說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學習罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」(瑪11:28-30)「將你的重担卸交上主,他必扶持你。」(詠55:23)選擇只管相信、並用行動去體驗它、享收天福!

天主需人相信:「你們若不住在我內,也一無所能。」(若15:4):若人跟天主不融合、或不往來,天主的恩佑便高度失效;因此,在靈性及其他方面,都均未能有效地成長、或戰不勝困逆!里息雅「只信賴他的幾萬步兵。當他回想自己所遭遇的失敗,便知……,因為有全能的天主與希伯來人共同作戰。」(加下11:4,13)「我的救助來自上主。」(詠121:2):相信、認同嗎?

把一切完全交托給天主,會能把我們的壓力削除!「交托」跟服從、尊重等一樣,都只昰選擇性的問題而矣!「凡信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的。」(耶17:7)能選擇去信賴衪,天主那「祝福」的門,便會啟動!正如我信賴衪定會祝福我每次均能有豐富的分享,為大家送上。       

重壓,是因由世俗的偶像:如工作、財業、權力、地位、俗樂等。這些俗偶,能真帶給人恆久的內在平安、快樂嗎?主說:「我把要平安賜給你們,我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」(若14:27)這份屬靈的寶物,已賜給了所有受洗者。誰會去全心、全意地仰賴天主,誰定能有效地享用到:「你們應永遠信賴上主,因為上主是永固的磐石。」(依26:4)「使生活的是神。」(若6:63)亞孟!

這份源自天上的平安,真承如主說「是不像世界所賜的一樣。」因它是不隨境遇而變化、或消失;是沒法理解、難以言達的靈性寶庫,是份惟獨只能去經驗的永恆之至尊貴恩寶!未悉、或不拘是我愛上了「平安」、還是「它」愛上了我,我都要給祝福天主,說:「你的王權,存留於無窮世。」(詠145:13)

保祿在斐書第四章勸告我們要「知恩知足」!有時,壓力是因由人渴求更多,變成「不知足」!很多時,人只會聚焦於自己的「沒有」,而不知足、不感恩於所已有的:「東西或多或少,你要知足。」(德29:30)、且「要曉得什麼是主的旨意。」(弗5:17)最佳的,是能「為一切事,要因我們的主耶穌基督的名,時時感謝天主父。」(弗5:20)保祿說:「我已學會了,在所處的環境中常常知足。」(斐4:11)「知恩知足」會令人快樂、「憎恨貪婪的,將延年益壽。」(箴28:16)

耶穌向那人要求衪做他們分家產的判官,這樣說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」(路12:15)、「貪求財貨的,困擾自己的家庭。」(箴,15:27)貪婪跟不尊重別人/欺詐的口舌,……..等等,全都是觸犯了天主「愛近人」的大愛條(若13:34):卽就是說,這就是愛人愛得不恰當、或不愛!

上述項是誡命、而絕不是勸勉而矣。天主命令所有信徒都要能/會去恰當地愛所有人(當然包括需愛家庭裡的每位成員);衪要求每人所需/應/定要關愛的:是別人的健康(特別是家裏的),而不是先去着重/只着重、或甚至貪愛他們(包括家人)的東西!天主或福音的精神是在於愛人,勝過愛別人的身外物!

及,人跟天主的關係亦然:就是如同耶穌向法利塞人答說:「你應全心,全靈,全意愛上主你的天主。」(瑪22:37)。若/當誰能/會是這樣的愛天主,那麼,我深信「天福」定會緊隨着他們!

「對眾人的心,天主是洞悉的。」(德16:20):誰若能、或旣能以純然/真誠心去施助有需要的人(不論是金錢/物質/體力/精神、情緒,以至靈修救靈,…..等),定會得到天主的祝報:衪「按他的品行對待他。」(約34:10)、「敬畏上主,將延年益壽。」(箴10:27)、「良善的人,必得其善報。」(箴14:14)、「虔敬人的忍耐,不會落空。」(德16:14)、「上主的祝福在義人頭上。」(箴10:6)!天主會按衪的時間及方法,去回報那些真、善、美的心:「各種事情和行為,在天主那裏都有其定時」(訓3:17)及安排。

人能「心中」富有,就是心中充滿愛,是人生命的資產,豐盛的生命就在於此,是靈性的財寶。所有屬靈之財寶的特質均是:「那裏沒有蟲蛀,沒有銹蝕,那裏也沒有賊挖洞偷竊。」(瑪6:20);及,任何人「是不能從她奪去的。」(路10:42):就正如天主的愛/平安喜樂,……..!亞孟!

Photo by Elijah O’Donell on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s